При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский Центробанк еще видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки с текущего уровня 4,25%, всё будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с пандемией коронавируса и восстановится ли внешний спрос, сказал глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Кирилл Тремасов.
“Пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики сохраняется, но, повторюсь, мы ежедневно оцениваем размер этого пространства и возможности для дальнейшего смягчения, исходя из анализа той информации, которая к нам поступает”, - сказал он в эфире РБК ТВ.
Экономика достигла дна в мае, уже с июня ЦБР видит процесс восстановления экономики, в первую очередь, потребительского спроса, сказал Тремасов.
Центробанк оценивает текущую инфляционную картину как достаточно неоднородную, но траектория усреднённого показателя инфляции находится на уровне 4% и несколько ниже.
Инфляция в России в июле ускорилась до 3,4% в годовом выражении с 3,2% в конце июня, сообщал Росстат .
Центробанк не давал прогноз на июль, но понизил в прошлом месяце свои инфляционные ожидания до 3,7–4,2% на конец 2020 года и до 3,5–4,0% к концу 2021 года.
“Большинство участников рынка понимают, что основное движение по ставке уже произошло, и сейчас по сути мы находимся в режиме тонкой настройки, плюс сохраняется очень много факторов неопределенности в отношении дальнейшей траектории экономического восстановления”, - сказал Тремасов.
Ключевые факторы - риски второй волны пандемии коронавируса и риски, связанные с внешним спросом. По оценке Тремасова, около 15% российской нефти сейчас не востребовано, у России произошло существенное сокращение добычи нефти и экономике потребуется время, чтобы адаптироваться к этим новым условиям.
“Пространство для смягчения сохраняется, но нам при этом необходимо внимательно оценивать, какие при этом возникают инфляционные риски”, - сказал глава департамента ЦБ.
По его оценке, восстановление продлится весь 2021 год и частично займет 2022 год, в этот период темпы роста экономики будут выше потенциальных.
“Следующий год экономика будет находиться в стадии преодоления последствий кризиса”, - сказал Тремасов, отвергнув сценарий V-образного восстановления.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Monster Beverage превзошла прогнозы благодаря росту спроса на энергетики без сахара
Компания Monster Beverage представила результаты за третий квартал, которые оказались лучше ожиданий аналитиков, показав устойчивый рост продаж и прибыли. Несмотря на экономическую неопределённость, компания сумела воспользоваться смещением потребительских предпочтений в сторону «более здоровых» напитков, особенно без содержания сахара.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение