Воскресенье, 20.09.2020
×
Горячая цифра: 72%

ЦБР еще видит пространство для снижения ключевой ставки

- -
Аа +

Российский Центробанк еще видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки с текущего уровня 4,25%, всё будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с пандемией коронавируса и восстановится ли внешний спрос, сказал глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Кирилл Тремасов.

“Пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики сохраняется, но, повторюсь, мы ежедневно оцениваем размер этого пространства и возможности для дальнейшего смягчения, исходя из анализа той информации, которая к нам поступает”, - сказал он в эфире РБК ТВ.

Экономика достигла дна в мае, уже с июня ЦБР видит процесс восстановления экономики, в первую очередь, потребительского спроса, сказал Тремасов.

Центробанк оценивает текущую инфляционную картину как достаточно неоднородную, но траектория усреднённого показателя инфляции находится на уровне 4% и несколько ниже.

Инфляция в России в июле ускорилась до 3,4% в годовом выражении с 3,2% в конце июня, сообщал Росстат .

Центробанк не давал прогноз на июль, но понизил в прошлом месяце свои инфляционные ожидания до 3,7–4,2% на конец 2020 года и до 3,5–4,0% к концу 2021 года.

“Большинство участников рынка понимают, что основное движение по ставке уже произошло, и сейчас по сути мы находимся в режиме тонкой настройки, плюс сохраняется очень много факторов неопределенности в отношении дальнейшей траектории экономического восстановления”, - сказал Тремасов.

Ключевые факторы - риски второй волны пандемии коронавируса и риски, связанные с внешним спросом. По оценке Тремасова, около 15% российской нефти сейчас не востребовано, у России произошло существенное сокращение добычи нефти и экономике потребуется время, чтобы адаптироваться к этим новым условиям.

“Пространство для смягчения сохраняется, но нам при этом необходимо внимательно оценивать, какие при этом возникают инфляционные риски”, - сказал глава департамента ЦБ.

По его оценке, восстановление продлится весь 2021 год и частично займет 2022 год, в этот период темпы роста экономики будут выше потенциальных.

“Следующий год экономика будет находиться в стадии преодоления последствий кризиса”, - сказал Тремасов, отвергнув сценарий V-образного восстановления.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
157
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новый аттракцион – или пагубная привычка? Новый аттракцион – или пагубная привычка? Пока оптимисты обсуждают идею введения в России безусловного дохода, реалисты верстают бюджет. Экономическая статистика 21-27 сентября 2020: ожидания Экономическая статистика 21-27 сентября 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Российский «белый» форекс в этом году начал движение после долгого нахождения на «плато». Число клиентов растет, но есть пункты, о которые белый форекс если не спотыкается, то тормозит. Во-первых, нет возможности дистанционной регистрации на российских лицензированных платформах - в отличие от многочисленных иностранных и попросту жульнических. Во-вторых, линейка инструментов недостаточна. О перспективах российского профессионального форекс-сообщества рассказывает руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]