При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбор биометрических данных в России не планируется делать обязательным, заявил директор департамента финансовых технологий Банка России Кирилл Пронин, выступая на Уральском форуме "Кибербезопасность в финансах".
"Планируем ли мы сделать обязательным сбор (биометрии – ред.)? Конечно нет, никто не планирует, он и сегодня является полностью добровольным: если ты не хочешь сдавать биометрию, не сдавай. Более того, у нас всегда есть возможность любой сервис получить как при личной явке, так и сдав биометрию и пройдя биометрическую идентификацию", — ответил он на соответствующий вопрос.
Пронин напомнил, что сегодня в основном биометрию собирают в кредитных организациях. "В дальнейшем у нас расширятся возможности за счет появления мобильного приложения для самосбора биометрии – каждый человек может сдать. И сейчас сбор биометрии будет раскатан на многофункциональные центры, надеюсь, что в 2023 году пройдут пилоты, и в 2024 году это будет более полноценно функционирующая история", — отметил он.
Приложение, по его словам, разработано и "может быть использовано в ближайшее время".
Единая биометрическая система (ЕБС), разработанная "Ростелекомом" по инициативе Минцифры и ЦБ РФ, заработала в июне 2018 года, благодаря чему граждане могут открывать счета, вклады и получать кредиты с помощью идентификации через ЕБС и единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение