При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России намерен разработать механизм поддержания непрерывности работы центрального контрагента (ЦК), который будет работать при любых стрессовых ситуациях вне зависимости от возможностей его акционеров. Впрочем, конкретные предложения будут сформулированы в течение ближайших трех лет.
Банк России планирует усилить защиту устойчивости центрального контрагента (его роль на рынке выполняет Национальный клиринговый центр, НКЦ) путем выработки механизмов, которые полностью блокируют «возможность, что этот институт остановится», заявил во вторник в Госдуме первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Переходя все больше и больше на централизованную систему клиринга, мы замыкаем возможность финансовых организаций управлять своими денежными потоками на эти организации, следовательно, они не могут остановиться ни при каких обстоятельствах»,— пояснил он (цитата по «Интерфаксу»).
Несмотря на наличие уже действующих способов защиты ЦК от стрессовых ситуаций, ЦБ хочет иметь беспроигрышный запасной вариант — на случай, когда непрерывность работы важнейшего инфраструктурного института не смогут обеспечить его акционеры. По словам господина Швецова, гипотетически существует ситуация, когда у ЦК могут быть проблемы либо с капиталом, либо с ликвидностью (как в денежной форме, так и в форме ценных бумаг). Поэтому регулятор на этот случай должен иметь соответствующие планы, подкрепленные нормами закона. Этим вопросом в настоящее время занимается департамент финансовой стабильности ЦБ, работу планируется завершить в течение ближайших трех лет.
В настоящее время финансовая устойчивость ЦК обеспечивается собственными силами НКЦ. Кроме того, центральный контрагент вправе рассчитывать на помощь со стороны акционеров, как это, например, произошло в ноябре 2018 года. Тогда материнская структура НКЦ — Московская биржа — по результатам стресс-тестов приняла решение направить в капитал «дочки» средства, изначально предназначавшиеся для выплаты промежуточных дивидендов. Это было сделано на случай значительного притока клиентской ликвидности из-за распродажи активов, который предполагался в связи с усилением антироссийских санкций. Рост клиентских остатков на счетах НКЦ мог привести к давлению на капитал. Во избежание такой ситуации необходимо пропорциональное увеличение собственных средств ЦК.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора
Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение