Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

ЦБ выпустит банкноты номиналом 2 тысячи и 200 рублей в 2017 году

Аа +
- -

ЦБ выпустит банкноты номиналом 2 тысячи и 200 рублей в 2017 году, сообщила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По её словам, дизайн новых купюр пока не определён, Банк России выберет его с помощью общественного обсуждения.

"Совет директоров Банка России принял решение о дополнении номинального ряда банкнот банкнотами номиналом 200 рублей и 2 тысячи рублей. На наш взгляд, это позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги", - сказала она, пояснив, что значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 рублей, а также 1 и 5 тысяч рублей.

"Мы планируем начать вводить в оборот новые номиналы в 2017 году", - добавила глава Банка России.

Она отметила, что экономически обоснованным выпуск купюр такого номинала является тогда, когда инфляция составляет 4-6%. "Напомню, что цель Банка России - снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года", - сказала Набиуллина.

По ее словам, на российских купюрах сейчас изображены символы российских регионов. "Мы бы хотели сохранить эту традицию, но при этом дать старт новой традиции и сделать этот выбор общественным. Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телеканалов начать процесс этого обсуждения, провести голосование", - сообщила Набиуллина.

Глава Банка России также подчеркнула, что выпуск купюр нового достоинства никак не повлияет на инфляцию и денежную массу. Кроме того, эта эмиссия не потребует новых специальных затрат.

Последний раз Банк России запускал новые номиналы денежных знаков в 2009 году, когда появилась 10-рублевая монета. В 2006 году была запущена купюра в 5 тысяч рублей, а в 2001-ом - купюра в 1 тысячу рублей.

Предложения выпустить купюры номиналом 200 и 2 тысячи рублей ранее уже выдвигались. В 2015 году инициативная группа предлагала ЦБ выпустить 2-тысячную купюру с изображением Владивостока, а в 2014-ом виноделы Крыма предлагали выпустить 200-рублевую купюру с видом на гору Аю- Даг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
284
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Baidu превращается в опору китайского ИИ Baidu превращается в опору китайского ИИ Всего несколько лет назад китайская компания Baidu была известна миру прежде всего как оператор крупнейшей в стране поисковой системы, своего рода «китайский Google». Однако на фоне стремительной геотехнологической гонки и жестких американских ограничений на поставки передовых полупроводников эта корпорация совершила впечатляющую метаморфозу. Сегодня Baidu стремительно превращается в одного из ключевых игроков на рынке искусственного интеллекта и, что самое важное, в опору внутренней индустрии полупроводников, предназначенных для работы с ИИ. Вместе с Huawei она заполняет зияющую технологическую брешь в самой стратегически важной отрасли современности, фактически становясь архитектором технологического суверенитета Поднебесной. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »