При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России во II квартале текущего года впервые выявил поддельные двухтысячные купюры. Всего обнаружено 16 таких фальшивок, говорится в материалах регулятора. При этом поддельных купюр номиналом в 200 рублей не выявлено.
Главным же лидером по количеству подделок традиционно стала пятитысячная купюра: во II квартале обнаружено более 6,8 тыс. поддельных банкнот. За ней по популярности у фальшивомонетчиков следует купюра в 1 тыс. рублей (2,3 тыс. подделок), а замыкает тройку лидеров пятисотрублевая купюра со 168 выявленными фальшивками.
Наибольшее количество поддельных денег обнаружено в Центральном федеральном округе - более 5,4 тыс. штук, а также в Северо-Западном и Южном федеральных округах - 1,3 тыс. и 946 штук соответственно.
Кроме того, за прошедший квартал выявлено 556 подделок долларов США, 46 случаев подделок евро, 13 фальшивых китайских юаней и две подделки фунтов стерлингов.
По данным ЦБ, с начала года количество двухтысячных купюр в обращении выросло в 11 раз, а двухсотрублевых банкнот - в 14 раз.
Новые банкноты были представлены 12 октября 2017 года. На купюре в 200 рублей изображены символы Севастополя - памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, на купюре в 2000 руб. - космодром Восточный и мост на остров Русский.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение