При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России в октябре увеличил объем золота в резервах примерно на 0,1 млн унций, следует из данных регулятора. Это соответствует нескольким тоннам драгметалла, формат данных ЦБ не позволяет дать более точную оценку.
По состоянию на 1 ноября объем запасов монетарного золота в составе международных резервов России составил 74 млн унций (около 2302 тонн). На начало октября этот показатель составлял 73,9 млн унций (около 2299 тонн). Рост в октябре был незначительным, на десятую долю процента.
При этом стоимость золота в резервах, как следует из материалов ЦБ, за месяц выросла на 3,3%, до $132,9 млрд. Это 21,3% совокупного объема резервов страны.
В целом объем золота в резервах незначительно вырос с начала года, а в денежном выражении сократился на 4,2% за 10 месяцев.
ЦБ активно покупал золото в 2014-2019 годах и лидировал среди мировых центробанков по объему закупок. Однако весной 2020 года объявил, что приостанавливает закупку драгметалла - и действительно, с тех пор динамика объема золота в резервах была незначительной.
18 ноября Союз золотопромышленников России предложил Банку России вернуться к закупкам золота и довести долю драгметалла в золотовалютных резервах до 25%. В союзе выразили готовность "продавать все золото на внутреннем рынке Центральному банку, увеличивая тем самым российскую золотовалютную кубышку".
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Индийский экономический тигр ускоряет бег
Индийская экономика вновь доказала свою устойчивость и динамизм, продемонстрировав впечатляющий рост в период глобальной неопределенности.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение