При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Динамика долгосрочных ставок на денежном и долговом рынках в мае 2016 года говорит о росте доверия участников рынка к политике Банка России и снижении инфляционных ожиданий, отмечается в третьем выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».
Инфляционные ожидания (среднее значение в ближайшие 7 лет), рассчитанные на основе доходности ОФЗ-ИН, в мае снизились до 4,5–5,0% по сравнению с 5,6–6,1% в феврале.
Краткосрочные ставки денежного рынка после локального снижения в начале мая во второй половине месяца перешли в верхнюю половину процентного коридора Банка России на фоне увеличения заимствований некоторых крупных банков. Ожидается, что в июне ставки в сегменте межбанковского кредитования и репо будут находиться вблизи ключевой ставки.
Потребность банков в привлечении средств регулятора в мае уменьшилась из-за притока ликвидности в результате использования средств Резервного фонда и сезонного сокращения наличных денег в обращении.
В июне возможен дальнейший приток средств по бюджетному каналу, но потребность кредитных организаций в рефинансировании Банка России может вырасти за счет сезонного увеличения спроса банков на ликвидность в последний день квартала. Необходимости в проведении депозитных аукционов в июне не будет.
Банковский сектор может перейти к профициту ликвидности несколько позже, чем ожидал Банк России, с учетом пересмотра прогноза по объему расходования средств суверенных фондов. Вероятно, до конца 2016 года сформируется пограничная ситуация между дефицитом и профицитом, а окончательный переход к профициту произойдет в начале 2017 года.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение