Понедельник, 23.09.2019
×
Четырехдневка в России: pro et contra

ЦБ: Участники рынка ожидают снижения инфляции

- -
Аа +

Динамика долгосрочных ставок на денежном и долговом рынках в мае 2016 года говорит о росте доверия участников рынка к политике Банка России и снижении инфляционных ожиданий, отмечается в третьем выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Инфляционные ожидания (среднее значение в ближайшие 7 лет), рассчитанные на основе доходности ОФЗ-ИН, в мае снизились до 4,5–5,0% по сравнению с 5,6–6,1% в феврале.

Краткосрочные ставки денежного рынка после локального снижения в начале мая во второй половине месяца перешли в верхнюю половину процентного коридора Банка России на фоне увеличения заимствований некоторых крупных банков. Ожидается, что в июне ставки в сегменте межбанковского кредитования и репо будут находиться вблизи ключевой ставки.

Потребность банков в привлечении средств регулятора в мае уменьшилась из-за притока ликвидности в результате использования средств Резервного фонда и сезонного сокращения наличных денег в обращении.

В июне возможен дальнейший приток средств по бюджетному каналу, но потребность кредитных организаций в рефинансировании Банка России может вырасти за счет сезонного увеличения спроса банков на ликвидность в последний день квартала. Необходимости в проведении депозитных аукционов в июне не будет.

Банковский сектор может перейти к профициту ликвидности несколько позже, чем ожидал Банк России, с учетом пересмотра прогноза по объему расходования средств суверенных фондов. Вероятно, до конца 2016 года сформируется пограничная ситуация между дефицитом и профицитом, а окончательный переход к профициту произойдет в начале 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
16

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]