Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ Турции снизил учетную ставку до 47,5%

Аа +
- -

Регулятор снизил учетную ставку впервые почти за два года.

Центробанк Турции впервые почти за два года снизил учетную ставку на 250 базисных пунктов - с 50% до 47,5%. Об этом говорится в сообщении регулятора по итогам последнего в этом году заседания комитета по монетарной политике.

"Комитет принял решение о снижении учетной ставки (ставки аукциона недельного репо) с 50% до 47,5%. Базовые показатели инфляции остались почти неизменными в ноябре. Опережающие индикаторы указывают на тенденцию ее снижения в декабре", - отмечается в релизе.

В нем указывается, что инфляционные ожидания и ценовые колебания, несмотря на положительную динамику, все еще остаются фактором риска для процесса дезинфляции. В связи с этим, как сообщается, турецкий ЦБ "сохранит жесткую кредитно-денежную политику до тех пор, пока базовая тенденция месячной инфляции не снизится значительно и надолго, а инфляционные ожидания не придут в соответствие с прогнозируемым диапазоном".

Глава Центробанка Турции Фатих Карахан ранее сообщал, что инфляция в республике к концу текущего года ожидается на уровне 44%, а спустя год - в 21%. По итогам ноября инфляция в республике, по официальным данным, составила 47,9% в сравнении с 48,58% в октябре. Власти Турции изначально планировали к концу 2024 года инфляцию на уровне 34%.

 

Решение турецкого ЦБ совпало с мнениями большинства местных и зарубежных аналитиков, которые прогнозировали снижение ключевой ставки - на 150 - 250 базисных пунктов.

Центробанк Турции в июне 2023 года впервые более чем за два года повысил учетную ставку с 8,5% до 15%, после чего до марта 2024 года регулярно пересматривал ее в сторону повышения. Вслед за этим регулятор восемь месяцев подряд оставлял ставку неизменной на уровне 50% в рамках проводимой властями жесткой финансовой политики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »