При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Создателем Службы финансовых уполномоченных станет Центробанк, который должен будет перечислить службе 300 млн рублей для начала ее деятельности, следует из поправок, подготовленных Минфином к законопроекту о финансовом омбудсмене. Текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
ЦБ будет утверждать устав службы и изменения в него. При этом финуполномоченные должны быть независимы от Банка России, и ЦБ не имеет права вмешиваться в деятельность службы.
В течение одного месяца со дня государственной регистрации службы Банк России должен передать ей 300 млн рублей. Кроме того, Банк России сможет предоставлять службе для выполнения поставленных перед ней функций в безвозмездное пользование движимое и недвижимое имущество. ЦБ также вправе предоставлять финуполномоченным информацию о деятельности финансовых организаций, в том числе ту, доступ к которой ограничен законом.
Служба финомбудсменов организует сбор, обработку и рассмотрение обращений граждан и финансовых организаций. Органами управления службы будут главный финансовый уполномоченный, генеральный директор службы, а также набсовет, в который войдут представители правительства, Банка России, объединений финансовых организаций.
Законопроект о финансовом уполномоченном был принят Госдумой в первом чтении в июле 2014 года. Изначально документ предполагал, что уполномоченные будут заниматься досудебным урегулированием споров между физическими лицами и различными видами кредитных и некредитных финансовых организаций. Обратиться в Службу финомбудсменов смогут только физические лица. Обращения индивидуальных предпринимателей и юрлиц будут возвращены заявителям. Рассмотрение обращения будет бесплатным для гражданина.
Поправками также устанавливаются требования к кандидатам на должность финуполномоченного. Им сможет стать только гражданин РФ не моложе 35 лет и не старше 70 лет с высшим юридическим или экономическим образованием и опытом работы в сфере финансовых рынков не менее 5 лет. Уполномоченным не сможет стать сенатор или депутат, а также лица, занимающие должности в госорганах или Банке России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение