Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

ЦБ создаст службу финансовых омбудсменов и даст ей 300 млн рублей

- -
Аа +

Создателем Службы финансовых уполномоченных станет Центробанк, который должен будет перечислить службе 300 млн рублей для начала ее деятельности, следует из поправок, подготовленных Минфином к законопроекту о финансовом омбудсмене. Текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

ЦБ будет утверждать устав службы и изменения в него. При этом финуполномоченные должны быть независимы от Банка России, и ЦБ не имеет права вмешиваться в деятельность службы.

В течение одного месяца со дня государственной регистрации службы Банк России должен передать ей 300 млн рублей. Кроме того, Банк России сможет предоставлять службе для выполнения поставленных перед ней функций в безвозмездное пользование движимое и недвижимое имущество. ЦБ также вправе предоставлять финуполномоченным информацию о деятельности финансовых организаций, в том числе ту, доступ к которой ограничен законом.

Служба финомбудсменов организует сбор, обработку и рассмотрение обращений граждан и финансовых организаций. Органами управления службы будут главный финансовый уполномоченный, генеральный директор службы, а также набсовет, в который войдут представители правительства, Банка России, объединений финансовых организаций.

Законопроект о финансовом уполномоченном был принят Госдумой в первом чтении в июле 2014 года. Изначально документ предполагал, что уполномоченные будут заниматься досудебным урегулированием споров между физическими лицами и различными видами кредитных и некредитных финансовых организаций. Обратиться в Службу финомбудсменов смогут только физические лица. Обращения индивидуальных предпринимателей и юрлиц будут возвращены заявителям. Рассмотрение обращения будет бесплатным для гражданина.

Поправками также устанавливаются требования к кандидатам на должность финуполномоченного. Им сможет стать только гражданин РФ не моложе 35 лет и не старше 70 лет с высшим юридическим или экономическим образованием и опытом работы в сфере финансовых рынков не менее 5 лет. Уполномоченным не сможет стать сенатор или депутат, а также лица, занимающие должности в госорганах или Банке России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Запустился безвозвратный процесс дедолларизации. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »