Четверг, 22.10.2020
×
Инвестиции в искусство. Возможности, риски, доходность

ЦБ России: недельных депозитных аукционов в мае не будет

- -
Аа +

Спрос банков на недельные депозитные аукционы в мае будет мал, считает ЦБ РФ.

"В мае не возникнет потребности в проведении депозитных аукционов на срок 1 неделя", — говорится в информационно-аналитическом комментарии Центробанка "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

С помощью недельных операций РЕПО банки будут частично замещать предстоящие в мае погашения кредитов Банка России под нерыночные активы на сроки 3 и 18 месяцев в объеме около 0,2 триллиона рублей, оценили в ЦБ.

В результате задолженность банков по кредитным аукционам сократится до 0,4 триллиона рублей. Таким образом, основной объем задолженности банков по кредитам Банка России под нерыночные активы будут составлять средства, предоставленные кредитным организациям в июле 2015 года в рамках 18-месячного кредитного аукциона Банка России.

Часть задолженности по этим кредитам банки погасили досрочно. Ожидается, что в случае перехода к структурному профициту ликвидности оставшаяся задолженность может быть погашена банками уже в конце 2016 года, до установленного срока погашения кредитов.

В апреле 2016 года некоторые крупные банки сократили заимствования в краткосрочном сегменте денежного рынка, в основном по сделкам МБК и РЕПО. Это было связано с притоком клиентских средств и ростом заимствований большей срочности на денежном рынке. В результате однодневные ставки МБК и РЕПО снизились (в среднем на 20 базисных пунктов по сравнению с мартом 2016 года) и формировались преимущественно в нижней половине процентного коридора Банка России. Кроме того, уменьшились обороты денежного рынка, говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. Евгений Коган: Запрет на «агрессивные заявки» нуждается в доработке Евгений Коган: Запрет на «агрессивные заявки» нуждается в доработке Об инициативе Банка России. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »