При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спрос банков на недельные депозитные аукционы в мае будет мал, считает ЦБ РФ.
"В мае не возникнет потребности в проведении депозитных аукционов на срок 1 неделя", — говорится в информационно-аналитическом комментарии Центробанка "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".
С помощью недельных операций РЕПО банки будут частично замещать предстоящие в мае погашения кредитов Банка России под нерыночные активы на сроки 3 и 18 месяцев в объеме около 0,2 триллиона рублей, оценили в ЦБ.
В результате задолженность банков по кредитным аукционам сократится до 0,4 триллиона рублей. Таким образом, основной объем задолженности банков по кредитам Банка России под нерыночные активы будут составлять средства, предоставленные кредитным организациям в июле 2015 года в рамках 18-месячного кредитного аукциона Банка России.
Часть задолженности по этим кредитам банки погасили досрочно. Ожидается, что в случае перехода к структурному профициту ликвидности оставшаяся задолженность может быть погашена банками уже в конце 2016 года, до установленного срока погашения кредитов.
В апреле 2016 года некоторые крупные банки сократили заимствования в краткосрочном сегменте денежного рынка, в основном по сделкам МБК и РЕПО. Это было связано с притоком клиентских средств и ростом заимствований большей срочности на денежном рынке. В результате однодневные ставки МБК и РЕПО снизились (в среднем на 20 базисных пунктов по сравнению с мартом 2016 года) и формировались преимущественно в нижней половине процентного коридора Банка России. Кроме того, уменьшились обороты денежного рынка, говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение