Четверг, 20.03.2025
×
Обман в финансах. Грамота без мозгов не поможет

ЦБ России: недельных депозитных аукционов в мае не будет

Аа +
- -

Спрос банков на недельные депозитные аукционы в мае будет мал, считает ЦБ РФ.

"В мае не возникнет потребности в проведении депозитных аукционов на срок 1 неделя", — говорится в информационно-аналитическом комментарии Центробанка "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

С помощью недельных операций РЕПО банки будут частично замещать предстоящие в мае погашения кредитов Банка России под нерыночные активы на сроки 3 и 18 месяцев в объеме около 0,2 триллиона рублей, оценили в ЦБ.

В результате задолженность банков по кредитным аукционам сократится до 0,4 триллиона рублей. Таким образом, основной объем задолженности банков по кредитам Банка России под нерыночные активы будут составлять средства, предоставленные кредитным организациям в июле 2015 года в рамках 18-месячного кредитного аукциона Банка России.

Часть задолженности по этим кредитам банки погасили досрочно. Ожидается, что в случае перехода к структурному профициту ликвидности оставшаяся задолженность может быть погашена банками уже в конце 2016 года, до установленного срока погашения кредитов.

В апреле 2016 года некоторые крупные банки сократили заимствования в краткосрочном сегменте денежного рынка, в основном по сделкам МБК и РЕПО. Это было связано с притоком клиентских средств и ростом заимствований большей срочности на денежном рынке. В результате однодневные ставки МБК и РЕПО снизились (в среднем на 20 базисных пунктов по сравнению с мартом 2016 года) и формировались преимущественно в нижней половине процентного коридора Банка России. Кроме того, уменьшились обороты денежного рынка, говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
286
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Егор Сусин: Отошли от пиков Егор Сусин: Отошли от пиков Инфляционные ожидания поехали вниз. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »