При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки за счет работы антиотмывочной платформы Центробанка "Знай своего клиента" (ЗСК) не дали вывести в теневой оборот уже 28 миллиардов рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе Банка России.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ЗСК в полном объеме заработала с 1 июля этого года. При этом подключать к ней банки в пилотном режиме ЦБ начал с конца марта.
"Банки не допустили вывод в теневой оборот 28 миллиардов рублей, отказав в проведении операций клиентам с высоким уровнем риска", — сообщили в ЦБ.
По последним данным регулятора, в антиотмывочном сервисе доля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к низкому уровню риска, так называемых "зеленых" клиентов, составляет 98,1%, "желтых" (среднего уровня риска) — 1,1%, "красных" (высокого уровня риска) — 0,8%.
"При этом мы фиксируем снижение количества отказов кредитных организаций клиентам с низким уровнем риска в платформе ЗСК более чем на треть", — добавили в пресс-службе ЦБ.
Летом зампред ЦБ России Ольга Скоробогатова рассказывала, что регулятор планирует распространить действие своей антиотмывочной платформы на физлиц и до конца года обсудит этот вопрос с банками. В пресс-службе регулятора сказали, что о конкретных сроках включения в платформу сведений по населению говорить пока преждевременно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение