Понедельник, 05.12.2022
×
Падение рубля. Цены на нефть, икру и оливье. Добавки пенсионерам. Экономика за 1001 секунду

ЦБ РФ сравнил финансирование "грязных" компаний с игрой со стульями на выбывание

- -
Аа +

Финансирование "грязных" компаний очень похоже на игру со стульями на выбывание, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Он напомнил, что в апреле вышло уже два документа от базельского комитета, где показывается, что риск по ESG трансформируется и в кредитный риск, и в риск ликвидности, и в операционный риск, то есть все, что наработано в отношении классических финансовых рисков, применимо к ESG.

По словам первого зампреда ЦБ, в этой связи есть две проблемы: как это учесть в регулировании и "проблема горизонта": и рейтинговые агентства, и финансовые регуляторы ориентировались всегда на небольшой прогноз - год-полтора вперед, в то время как ESG-фактор гораздо более длительный, это может пять-десять лет.

"Это похоже на игру, когда дети бегают вокруг стульев, а стульев на один меньше, чем детей. И в какой-то момент им нужно занять свое место, но одному всегда не хватает и игра в итоге схлопывается до нуля. Вот мне кажется, финансирование "грязных" компаний очень похоже на эту игру, потому что кредиты короткие и кажется, что ничего не угрожает", - отметил Швецов.

При этом возможность погасить этот кредит зависит от того, кто даст компании деньги в следующий раз, потому что она не собирается закрывать свою деятельность, и чем дальше, тем эта компания ближе к пропасти, подчеркнул он. Потому что рано или поздно либо будут административные барьеры, по типу карбоновых налогов, либо население, в культуру которого войдет ESG, просто перестанет покупать продукцию этих компаний либо продукцию, произведенную с участием сырья этих компаний, отметил Швецов.

"Вот тогда настанет большая проблема. Поэтому мы сейчас это и решаем. Мы создали большую рабочую группу и вместе с другими центральными банкам, я думаю, найдем правильные подходы, как решить эти две проблемы. Сейчас основной инструмент - это стресс-тестирование. Мы смотрим различные сценарии и через стресс-тестирование будем определять, как должен быть аллокирован капитал на кредиты таким "коричневым" компаниям", - сказал он.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. РИА Новости выступает информационным партнером ПМЭФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1015
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? VF Corporation снизила годовой прогноз и объявила об уходе генерального директора VF Corporation снизила годовой прогноз и объявила об уходе генерального директора VF Corporation, владелец North Face и Timberland, в понедельник понизила свои ожидания относительно выручки и прибыли на вторую половину финансового года и заявила, что её генеральный директор уходит в отставку. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »