Вторник, 27.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

ЦБ РФ сравнил финансирование "грязных" компаний с игрой со стульями на выбывание

- -
Аа +

Финансирование "грязных" компаний очень похоже на игру со стульями на выбывание, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Он напомнил, что в апреле вышло уже два документа от базельского комитета, где показывается, что риск по ESG трансформируется и в кредитный риск, и в риск ликвидности, и в операционный риск, то есть все, что наработано в отношении классических финансовых рисков, применимо к ESG.

По словам первого зампреда ЦБ, в этой связи есть две проблемы: как это учесть в регулировании и "проблема горизонта": и рейтинговые агентства, и финансовые регуляторы ориентировались всегда на небольшой прогноз - год-полтора вперед, в то время как ESG-фактор гораздо более длительный, это может пять-десять лет.

"Это похоже на игру, когда дети бегают вокруг стульев, а стульев на один меньше, чем детей. И в какой-то момент им нужно занять свое место, но одному всегда не хватает и игра в итоге схлопывается до нуля. Вот мне кажется, финансирование "грязных" компаний очень похоже на эту игру, потому что кредиты короткие и кажется, что ничего не угрожает", - отметил Швецов.

При этом возможность погасить этот кредит зависит от того, кто даст компании деньги в следующий раз, потому что она не собирается закрывать свою деятельность, и чем дальше, тем эта компания ближе к пропасти, подчеркнул он. Потому что рано или поздно либо будут административные барьеры, по типу карбоновых налогов, либо население, в культуру которого войдет ESG, просто перестанет покупать продукцию этих компаний либо продукцию, произведенную с участием сырья этих компаний, отметил Швецов.

"Вот тогда настанет большая проблема. Поэтому мы сейчас это и решаем. Мы создали большую рабочую группу и вместе с другими центральными банкам, я думаю, найдем правильные подходы, как решить эти две проблемы. Сейчас основной инструмент - это стресс-тестирование. Мы смотрим различные сценарии и через стресс-тестирование будем определять, как должен быть аллокирован капитал на кредиты таким "коричневым" компаниям", - сказал он.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. РИА Новости выступает информационным партнером ПМЭФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
377
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »