При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Финансирование "грязных" компаний очень похоже на игру со стульями на выбывание, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.
Он напомнил, что в апреле вышло уже два документа от базельского комитета, где показывается, что риск по ESG трансформируется и в кредитный риск, и в риск ликвидности, и в операционный риск, то есть все, что наработано в отношении классических финансовых рисков, применимо к ESG.
По словам первого зампреда ЦБ, в этой связи есть две проблемы: как это учесть в регулировании и "проблема горизонта": и рейтинговые агентства, и финансовые регуляторы ориентировались всегда на небольшой прогноз - год-полтора вперед, в то время как ESG-фактор гораздо более длительный, это может пять-десять лет.
"Это похоже на игру, когда дети бегают вокруг стульев, а стульев на один меньше, чем детей. И в какой-то момент им нужно занять свое место, но одному всегда не хватает и игра в итоге схлопывается до нуля. Вот мне кажется, финансирование "грязных" компаний очень похоже на эту игру, потому что кредиты короткие и кажется, что ничего не угрожает", - отметил Швецов.
При этом возможность погасить этот кредит зависит от того, кто даст компании деньги в следующий раз, потому что она не собирается закрывать свою деятельность, и чем дальше, тем эта компания ближе к пропасти, подчеркнул он. Потому что рано или поздно либо будут административные барьеры, по типу карбоновых налогов, либо население, в культуру которого войдет ESG, просто перестанет покупать продукцию этих компаний либо продукцию, произведенную с участием сырья этих компаний, отметил Швецов.
"Вот тогда настанет большая проблема. Поэтому мы сейчас это и решаем. Мы создали большую рабочую группу и вместе с другими центральными банкам, я думаю, найдем правильные подходы, как решить эти две проблемы. Сейчас основной инструмент - это стресс-тестирование. Мы смотрим различные сценарии и через стресс-тестирование будем определять, как должен быть аллокирован капитал на кредиты таким "коричневым" компаниям", - сказал он.
Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. РИА Новости выступает информационным партнером ПМЭФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение