Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

ЦБ РФ сохранил нулевое значение антициклической надбавки

- -
Аа +

Совет директоров ЦБ РФ сохранил нулевое значение антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала, говорится в пресс-релизе регулятора.

"Рост кредитования носит неоднородный характер по различным сегментам: потребительское кредитование демонстрирует ускорение темпов роста, тогда как темпы роста задолженности нефинансовых организаций остаются умеренными. В целях ограничения системных рисков необеспеченного потребительского кредитования и поддержания высоких стандартов ипотечного кредитования Банк России реализовал меры по введению повышенных коэффициентов риска", - отмечает ЦБ.

Регулятор обращает внимание на то, что в сегменте корпоративного кредитования наблюдается ускорение темпов роста задолженности в рублях и незначительный рост задолженности в иностранной валюте. Годовые темпы прироста ссудной задолженности по портфелю рублевых кредитов нефинансовым организациям на 1 марта 2018 года составили 7,5%. Без учета курсовой переоценки портфель корпоративных кредитов в иностранной валюте за год вырос на 1,0%.

Прирост необеспеченного потребительского кредитования за год на 1 марта 2018 года составил 13,2%. Рост этого показателя обусловлен как предоставлением кредитов с использованием кредитных карт с полной стоимостью кредита (ПСК) в диапазоне от 20% до 25%, так и предоставлением кредитов наличными с ПСК в диапазоне от 15% до 20%.

Годовые темпы прироста ипотечного кредитования на 1 марта 2018 года достигли 18,3%.Увеличение этого показателя происходит как за счет пересмотра банками ценовых условий, так и продолжающегося смягчения стандартов кредитования заемщиков.

"На фоне неоднородного восстановления кредитной активности по различным сегментам кредитования оценки кредитных гэпов (определяемых как отклонение фактического значения соотношения кредитов, скорректированных на валютную переоценку, к ВВП от его долгосрочного тренда) сохраняют отрицательные значения. Это свидетельствует о том, что кредитная активность пока остается на уровне ниже долгосрочного тренда", - подчеркивает ЦБ.

Регулятор отмечает, что наряду с ростом кредитования банки наращивают источники капитала.

ЦБ подчеркивает, что необходимый запас капитала банков для покрытия возможных потерь увеличивает повышение коэффициентов риска по отдельным кредитным требованиям. "В этих условиях и с учетом неоднородного восстановления кредитной активности установление положительного значения антициклической надбавки к капиталу кредитных организаций нецелесообразно", - отмечает регулятор.

Следующее заседание совета директоров Банка России по уровню антициклической надбавки пройдет в июне 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]