Вторник, 11.08.2020
×
Владельца Next Digital Джимми Лая арестовали в Гонконге по подозрению в сговоре с США

ЦБ РФ против посредничества на финрынке в пользу инокомпаний

- -
Аа +

ЦБ РФ направил банкам, некредитным финансовым организациям (НКО) и саморегулируемым организациям финрынка письмо о том, что считает неприемлемым посредничество участников финансового рынка между иностранными компаниями и российскими потребителями.

"Регулятор считает неприемлемой ситуацию, когда инвестор, общаясь с брокером или заходя на его сайт, получает информацию об услугах иностранной финансовой организации, действующей вне юрисдикции Российской Федерации, и более того - имеет возможность заключить договор с такой организацией при фактическом посредничестве российской компании", - поясняется в сообщении ЦБ РФ.

Банк России отмечает, что неоднократно предупреждал инвесторов о рисках и правовых последствиях заключения договоров с иностранными финансовыми организациями. В случае проблем или споров с такими организациями права потребителей не могут быть защищены российским законодательством. "Однако поступающие в адрес регулятора жалобы свидетельствуют о том, что потребителей - как физических, так и юридических лиц - не информировали ни о том, что договор заключается с иностранной организацией, ни о рисках, вытекающих из таких договоров", - говорится в пресс-релизе.

Банк России уточняет, что инвесторы часто уверены в том, что взаимодействуют с российской компаний, предлагающей на своем сайте услуги. ЦБ напоминает, что законодательство РФ устанавливает ряд ограничений на деятельность иностранных банков и НКО на территории нашей страны.

В разосланном письме за подписью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной уточняется, что это за ограничения. В частности, они предусмотрены п. 6.1 ст. 51 закона "О рынке ценных бумаг" и ст. 2 и 22 закона "О банковской деятельности", запрещающих ряд операций иностранных компаний в России.

"Обход данных ограничений несет не только риски для потребителей финансовых услуг, но и подрывает доверие инвесторов как к конкретным финансовым компаниям, так и к российскому финансовому рынку в целом", - говорится в пресс-релизе ЦБ.

Банк России предупреждает, что в случае нарушения законодательства может применить надзорные меры к банкам и участникам финрынка. Нарушением может быть признано даже размещение ссылок на адреса иностранных финансовых организаций на сайтах российских финансовых компаний, уточняется в сообщении регулятора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]