Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ РФ против посредничества на финрынке в пользу инокомпаний

Аа +
- -

ЦБ РФ направил банкам, некредитным финансовым организациям (НКО) и саморегулируемым организациям финрынка письмо о том, что считает неприемлемым посредничество участников финансового рынка между иностранными компаниями и российскими потребителями.

"Регулятор считает неприемлемой ситуацию, когда инвестор, общаясь с брокером или заходя на его сайт, получает информацию об услугах иностранной финансовой организации, действующей вне юрисдикции Российской Федерации, и более того - имеет возможность заключить договор с такой организацией при фактическом посредничестве российской компании", - поясняется в сообщении ЦБ РФ.

Банк России отмечает, что неоднократно предупреждал инвесторов о рисках и правовых последствиях заключения договоров с иностранными финансовыми организациями. В случае проблем или споров с такими организациями права потребителей не могут быть защищены российским законодательством. "Однако поступающие в адрес регулятора жалобы свидетельствуют о том, что потребителей - как физических, так и юридических лиц - не информировали ни о том, что договор заключается с иностранной организацией, ни о рисках, вытекающих из таких договоров", - говорится в пресс-релизе.

Банк России уточняет, что инвесторы часто уверены в том, что взаимодействуют с российской компаний, предлагающей на своем сайте услуги. ЦБ напоминает, что законодательство РФ устанавливает ряд ограничений на деятельность иностранных банков и НКО на территории нашей страны.

В разосланном письме за подписью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной уточняется, что это за ограничения. В частности, они предусмотрены п. 6.1 ст. 51 закона "О рынке ценных бумаг" и ст. 2 и 22 закона "О банковской деятельности", запрещающих ряд операций иностранных компаний в России.

"Обход данных ограничений несет не только риски для потребителей финансовых услуг, но и подрывает доверие инвесторов как к конкретным финансовым компаниям, так и к российскому финансовому рынку в целом", - говорится в пресс-релизе ЦБ.

Банк России предупреждает, что в случае нарушения законодательства может применить надзорные меры к банкам и участникам финрынка. Нарушением может быть признано даже размещение ссылок на адреса иностранных финансовых организаций на сайтах российских финансовых компаний, уточняется в сообщении регулятора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »