Вторник, 10.12.2019
×
Экономическая статистика становится все важнее. Блог Яна Арта - 09.12.2019

ЦБ РФ предложил создать оператора товарных поставок драгметаллов для торгов на бирже

- -
Аа +

Банк России предложил участникам рынка драгметаллов рассмотреть идею создания оператора товарных поставок для торгов на бирже, следует из слов директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Ларисы Селютиной.

"Сейчас ваше выступление меня навело на то, что на товарном рынке, не на рынке драгметаллов, а на товарном рынке, то что сейчас на рынке развивается биржевая торговля именно товарами. И тоже есть элементы новых технологий: у нас появился участник инфраструктуры как оператор товарных поставок. Это такой хаб, через который проходят, например, нефтепродукты, нефть, газ - и он становится оператором товарных поставок. В принципе его задача учитывать перераспределение товаров", - сказала она в ходе форума НФА "Российский рынок драгоценных металлов" (RBF-2019).

"Аффинажные заводы уже готовы стать тем хабом, которому могут доверять. Через него проходит и чистый металл, рафинированный, и продукция из драгоценных металлов. Значит, вам доверяют, вас мало, вы под контролем находитесь государственных органов, значит, можете стать тем хабом, который будет через определенные технологии перераспределять драгоценные металлы", - отметила Селютина.

Оператор товарных поставок - организация, осуществляющая экспертизу, проведение, контроль и учет товарных поставок в рамках биржевых торгов, обеспечивающая хранение товара и гарантии его передачи покупателю.

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) с 2017 года проводятся торги нефтепродуктами с участием операторов товарных поставок. В настоящий момент НКО НКЦ выполняет функции оператора товарных поставок в рамках проекта "Рынок зерна", реализованного группой "Московская биржа".

"Это спонтанно возникло предложение. Если найдутся желающие, они могут это сделать - это может быть и аффинажный завод, и банк, кто угодно. Просто нет инициативы никакой развивать дальше, двигаться дальше из того, что они уже 20 лет одно и то же делают. ... Я им пока даю информацию, что они могут развиваться. ... Очень консервативные, к сожалению, у нас участники этого рынка", - пожаловалась она позже в кулуарах форума журналистам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
132

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]