Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ РФ предложил создать оператора товарных поставок драгметаллов для торгов на бирже

Аа +
- -

Банк России предложил участникам рынка драгметаллов рассмотреть идею создания оператора товарных поставок для торгов на бирже, следует из слов директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Ларисы Селютиной.

"Сейчас ваше выступление меня навело на то, что на товарном рынке, не на рынке драгметаллов, а на товарном рынке, то что сейчас на рынке развивается биржевая торговля именно товарами. И тоже есть элементы новых технологий: у нас появился участник инфраструктуры как оператор товарных поставок. Это такой хаб, через который проходят, например, нефтепродукты, нефть, газ - и он становится оператором товарных поставок. В принципе его задача учитывать перераспределение товаров", - сказала она в ходе форума НФА "Российский рынок драгоценных металлов" (RBF-2019).

"Аффинажные заводы уже готовы стать тем хабом, которому могут доверять. Через него проходит и чистый металл, рафинированный, и продукция из драгоценных металлов. Значит, вам доверяют, вас мало, вы под контролем находитесь государственных органов, значит, можете стать тем хабом, который будет через определенные технологии перераспределять драгоценные металлы", - отметила Селютина.

Оператор товарных поставок - организация, осуществляющая экспертизу, проведение, контроль и учет товарных поставок в рамках биржевых торгов, обеспечивающая хранение товара и гарантии его передачи покупателю.

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) с 2017 года проводятся торги нефтепродуктами с участием операторов товарных поставок. В настоящий момент НКО НКЦ выполняет функции оператора товарных поставок в рамках проекта "Рынок зерна", реализованного группой "Московская биржа".

"Это спонтанно возникло предложение. Если найдутся желающие, они могут это сделать - это может быть и аффинажный завод, и банк, кто угодно. Просто нет инициативы никакой развивать дальше, двигаться дальше из того, что они уже 20 лет одно и то же делают. ... Я им пока даю информацию, что они могут развиваться. ... Очень консервативные, к сожалению, у нас участники этого рынка", - пожаловалась она позже в кулуарах форума журналистам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
582
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »