При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России не удовлетворен существующими продуктами страхования физических лиц от киберрисков, так как они не покрывают достаточное количество случаев, с которыми сталкиваются граждане, и планирует расширить перечень страховых случаев. Об этом сообщил зампред ЦБ Филипп Габуния во время Уральского форума "Кибербезопасность в финансах".
"Те продукты, которые я видел сегодня... у них покрытие иногда уже, чем то, что по закону кредитная организация и так должна возместить физическому лицу", - сказал он.
Габуния также отметил, что количество случаев, попадающих под страхование киберрисков, должно быть увеличено, но регулятор не планирует добиваться включения в перечень всех случаев социальной инженерии. "Мы хотим перечень случаев расширить, но социальная инженерия в полном объеме включаться туда вряд ли будет", - сообщил он.
Ранее в ЦБ РФ сообщили, что в 2022 году объем операций без согласия клиентов увеличился по сравнению с 2021 годом на 4,29% на фоне активного развития новых дистанционных платежных сервисов и роста объема денежных переводов (+39%, до 1 458,6 трлн руб.) с применением электронных средств платежа таких как платежные карты и иные электронные средства платежа. Регулятор также отметил, что использование приемов социальной инженерии оставалось основным инструментом злоумышленников для хищения средств - доля таких операций составила 50,4% против 49,4% годом ранее.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение