Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ РФ перенес сроки завершения реформы лизинга на 2021 год

Аа +
- -

Реформа лизинга, которая призвана институционализировать лизинг на российском рынке, будет завершена позже на два года - в 2021 г. Это необходимо для комфортного перехода компаний на новые правила. Об этом сообщил журналистам советник первого зампреда Банка России, который занимается реализацией реформы, Сергей Моисеев.

"Поскольку реформа состоит из нескольких компонентов, а эти компоненты движутся с разной скоростью, мы решили изменить сроки, чтобы максимальное количество компаний остались на рынке. Это создание максимально комфортной среды для перехода. Полностью реформа будет завершена в 2021 г.", - сказал он.

По словам Моисеева, реформа состоит из трех компонентов: создания реестра лизинговой деятельности, изменения транспорентности и введения СРО (саморегулируемые организации - прим. ред.). Центробанк надеется, что закон о реформе лизинговой деятельности будет принят до конца этого года, добавил он. При этом Центробанк будет вести лишь надзор за созданием всех компонентов реформы, прямого надзора за деятельностью лизинговых компаний не предполагается, добавил Моисеев.

Реформа предполагает введение требований к минимальному уставному капиталу. Так, для малых компаний эта сумма составит 20 млн руб., а для средних и крупных - 70 млн руб. Такая мера необходима для того, чтобы клиенты и кредиторы были уверены, что компания является устойчивой и надежной, пояснил Моисеев. Также будет введено частичное ограничение для деятельности компаний (частичный отказ от другой финансовой деятельности, например, участие в рынке страхования - прим. ред.), а также введена бухгалтерская отчетность.

ЦБ РФ планирует ввести формы аккредитации, саморегулирование в лизинговой отрасли, а в рамках саморегулирования стандарты для ведения бизнеса компаниями. Эти меры позволят повысить прозрачность лизинговых компаний для инвесторов и кредиторов. Предполагается, что эти меры будут прописаны в законе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
299
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »