Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ РФ ожидал большего оттока вкладов из "Открытия" и Бинбанка

Аа +
- -

ЦБ РФ ожидал большего оттока вкладов из банка "Открытие" и Бинбанка, решения о санации которых было принято в течение последнего месяца, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Были опасения вкладчиков "Открытия" и Бинбанка до механизма санации, сразу после объявления механизма санации, потому что еще не было понятно, что это за механизм. Мы ожидали большего притока людей, которые будут вклады свои забирать, оказалось меньше", - сказала глава ЦБ в интервью телеканалу "Россия 24".

Набиуллина добавила, что в "Открытии" ситуация со средствами физических лиц уже близка к нормализации. "По корпоративным клиентам здесь нужно дальше работать, особенно в связи с той темой, которую мы поднимали - доступ (санируемых банков - ИФ) к средствам государственных компаний", - отметила она.

ЦБ надеется, что в Бинбанке ситуация с оттоком средств клиентов в ближайшее время тоже нормализуется, подчеркнула председатель Банка России.

Решение о реализации мер по повышению финансовой устойчивости банка "ФК Открытие" через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) было объявлено 29 августа, о санации Бинбанка - 21 сентября.

Ранее сообщалось, что клиенты банка "Открытие" в августе 2017 года забрали из кредитной организации почти 300 млрд рублей, этот отток более чем вдвое был перекрыт банком за счет привлечения средств ЦБ РФ.

Объем операций с Банком России за август вырос на 728 млрд рублей (или втрое) - до 1 трлн 66,5 млрд рублей. Объем средств госсектора в банке за август сократился на 57,3 млрд рублей - до 77,4 млрд рублей. Корпоративные клиенты за месяц снизили объем средств в "Открытии" на 103,7 млрд рублей - до 254,1 млрд рублей, розничные - на 136,0 млрд рублей - до 330,7 млрд рублей.

Объем средств госсектора на балансе Бинбанка за август сократился на 12,3 млрд рублей - до 21,5 млрд рублей. Средства юрлиц в прошлом месяце выросли на 7% - до 108,5 млрд рублей, физлиц - сократились на 3,6%, до 503,3 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
271
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »