Пятница, 24.01.2020
×
Дети и деньги: как это работает

ЦБ РФ обяжет брокеров идентифицировать иностранных высокочастотных трейдеров

- -
Аа +

ЦБ РФ обяжет российских брокеров идентифицировать своих иностранных клиентов, торгующих на бирже РФ с использованием высокочастотных стратегий, сообщил журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов.

"Мы сегодня не видим клиента, который использует HFT (high-frequency trading, высокочастотная торговля - прим. ИФ), если он идет через иностранного брокера. Мы хотим, чтобы они регистрировались на бирже. Если мы видим, что какой-то робот привел к какому-то флэш-крэшу или еще к чему-то, то чтобы мы могли до него дотянуться и понять, какого рода у него проблемы - сознательно он устроил какую-то бучу, или манипулировал, или у него проблемы", - пояснил Швецов.

Он отметил, что такое раскрытие информации введено в Германии, но с большим набором обязанностей, в частности, HFT-трейдеры обязаны валидировать и регистрировать у регулятора свои алгоритмы.

"Мы на этом этапе хотим просто фиксировать, с каких акккаунтов какой HFT работает", - сказал Швецов.

Первый зампред ЦБ отметил, что в настоящее время Банк России видит роботов из России, а если он приходит через иностранного клиента российского брокера, то не видит. В связи с этим ЦБ намерен обязать иностранных клиентов брокеров РФ регистрировать своих клиентов на бирже.

В случае отказа от регистрации на бирже иностранный HFT-трейдер не сможет торговать на бирже в России. ЦБ готовит соответствующие поправки в законодательство.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]