При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ будет постепенно внедрять международные стандарты расчета норматива концентрации кредитного риска (Н6), чтобы не навредить кредитованию экономики, заявил зампред Банка России Василий Поздышев в рамках встречи банкиров с регулятором в пансионате "Бор".
По графику Базельского комитета переход на признанные международные стандарты расчета норматива риска концентрации должен был произойти с 1 января 2019 года.
"Мы сделали пока показатель расчёта риска концентрации с учетом международных стандартов и пока принимаем его виде отчётности от системно значимых банков. Здесь мы не будем спешить, наоборот, в части этого норматива будем проводить спокойную работу по выработке корректного подхода, может быть, пофазового внедрения с учетом оценки возможностей банков по кредитованию нашей экономики, с учетом оценки возможностей банков генерировать прибыль и с учетом технических возможностей банков", - заявил зампред ЦБ.
Принципиальным различием между российским нормативом концентрации на связанные с банком стороны и международными стандартами является полное отсутствие в последних каких-либо понижающих коэффициентов. "А у нас есть целая система таких коэффициентов, где ЦБ оценивает риск концентрации в зависимости от кредитного качества заемщика", - указал В.Поздышев.
По его словам, регулятор постарается внедрить новый подход таким образом, "чтобы не навредить кредитованию экономики".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора
Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение