Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

ЦБ РФ будет постепенно внедрять международные стандарты расчета норматива концентрации риска

- -
Аа +

ЦБ РФ будет постепенно внедрять международные стандарты расчета норматива концентрации кредитного риска (Н6), чтобы не навредить кредитованию экономики, заявил зампред Банка России Василий Поздышев в рамках встречи банкиров с регулятором в пансионате "Бор".

По графику Базельского комитета переход на признанные международные стандарты расчета норматива риска концентрации должен был произойти с 1 января 2019 года.

"Мы сделали пока показатель расчёта риска концентрации с учетом международных стандартов и пока принимаем его виде отчётности от системно значимых банков. Здесь мы не будем спешить, наоборот, в части этого норматива будем проводить спокойную работу по выработке корректного подхода, может быть, пофазового внедрения с учетом оценки возможностей банков по кредитованию нашей экономики, с учетом оценки возможностей банков генерировать прибыль и с учетом технических возможностей банков", - заявил зампред ЦБ.

Принципиальным различием между российским нормативом концентрации на связанные с банком стороны и международными стандартами является полное отсутствие в последних каких-либо понижающих коэффициентов. "А у нас есть целая система таких коэффициентов, где ЦБ оценивает риск концентрации в зависимости от кредитного качества заемщика", - указал В.Поздышев.

По его словам, регулятор постарается внедрить новый подход таким образом, "чтобы не навредить кредитованию экономики".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]