При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Страховая компания имеет право отказать в продаже электронного полиса ОСАГО, если заявление подано лицом, которое не является собственником автомобиля или не допущено к управлению ТС, следует из письма, опубликованного на сайте ЦБ РФ.
Такое разъяснение ЦБ дал в связи с недобросовестной практикой, когда электронный полис ОСАГО оформляет посредник, а не сам автовладелец, занижая при этом страховую премию.
"При такой покупке посредник вводит на сайте страховщика недостоверные данные для существенного занижения страховой премии - например, указывает, что страхуемый автомобиль является мотоциклом. После получения от страховщика полиса недобросовестный посредник изменяет его при помощи обычного графического редактора и продает автовладельцу уже за реальную сумму страховой премии", - указывается в сообщении.
Такой полис может быть признан недействительным, предупреждает ЦБ, поскольку страховщик не получил страховую премию, соответствующую тарифам. "В случае аварии покупателю такого полиса придется самостоятельно нести ответственность", - подчеркивает регулятор.
Наличие имущественного интереса в страховании - существенный признак страхователя, а при посреднической схеме страхователем является лицо, у которого отсутствует страховой интерес, поясняется в письме.
Страховщики просили ЦБ о таких разъяснениях для борьбы с мошенничеством, говорили ранее ТАСС участники рынка. По закону договор ОСАГО является публичным - страховщик не имеет права отказать автовладельцу в его заключении. При этом участие посредников в продаже электронных полисов также запрещено законом.
По данным Российского союза автостраховщиков, в начале 2018 года доля электронных полисов ОСАГО в общем числе полисов достигла 40%.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Индийский экономический тигр ускоряет бег
Индийская экономика вновь доказала свою устойчивость и динамизм, продемонстрировав впечатляющий рост в период глобальной неопределенности.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение