Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

ЦБ рассматривает возможность перехода к смягчению денежно-кредитной политики

- -
Аа +

Банк России рассматривает возможность перехода к смягчению денежно-кредитной политики в конце 2019 - начале 2020 года при условии отсутствия внешних шоков. Об этом сообщил журналистам глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.

"Если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, то мы рассчитываем, что ЦБ может перейти к смягчению денежно-кредитной политики в конце 2019 - начале 2020 года", - сказал Заботкин.

Также он отметил, что вероятность достижения в 2019 году пикового значения инфляции в 6% снизилась.

На первом в 2019 году заседании совета директоров 8 февраля регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Поясняя решение, ЦБ указал, что инфляция в январе 2019 года - 5% в годовом выражении - соответствовала нижней границе ожиданий регулятора, а вклад повышения НДС в темпы роста потребительских цен был умеренным. Регулятор тогда отметил, что будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ставки в прошлом году.

Достаточность повышения ключевой ставки в 2018 году

Как отметил Заботкин, Банк России на заседании совета директоров 22 марта рассмотрит достаточность повышения ключевой ставки в 2018 году.

"Совет директоров Банка России рассмотрит этот вопрос на заседании 22 марта", - отметил он, отвечая на соответствующий вопрос.

В 2018 году ЦБ дважды повышал ключевую ставку в связи с растущими инфляционными рисками: в сентябре (впервые с 2014 года) - с 7,25% до 7,5% и в декабре - до 7,75%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечала, что небольшое повышение ставки удержит инфляцию под контролем и позволит в перспективе удешевить кредитные ставки на рынке.

На первом в текущем году заседании совета директоров 8 февраля регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Поясняя решение, ЦБ указал, что инфляция в январе 2019 года - 5% в годовом выражении - соответствовала нижней границе ожиданий регулятора, а вклад повышения НДС в темпы роста потребительских цен был умеренным. Регулятор тогда отметил, что будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ставки в прошлом году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]