При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Текущие макроэкономические индикаторы и результаты опросов указывают на продолжение роста экономики и хорошие перспективы для сохранения ее роста вблизи потенциального уровня в 2018 году. Поддержку экономике окажет рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальных заработных плат, а также уверенный рост мировой экономики. К такому выводу приходят авторы очередного выпуска бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.
По итогам 2017 года экономика показала умеренный, но устойчивый рост, соответствующий ее потенциалу. Неравномерность динамики экономического роста по кварталам 2017 года была связана с влиянием временных факторов, отмечают авторы бюллетеня.
Инфляция в январе 2018 года опустилась до нового исторического минимума – 2,2%. Основную роль в этом сыграли цены на продовольствие, главным образом на плодоовощную продукцию, что связано с развитием тепличных хозяйств. На снижение инфляции также повлиял меньший по сравнению с прошлогодним размер традиционной январской индексации тарифов на услуги пассажирского транспорта.
По мнению авторов бюллетеня, динамика денежно-кредитных показателей и инфляции пока не полностью отреагировала на предыдущие снижения ключевой ставки Банком России. При этом последняя статистика указывает на появление признаков разворота динамики инфляции в течение 2018 года. Этот тренд вместе с исчерпанием действия временных факторов должен постепенно приблизить инфляцию к 4% в 2019 году.
Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение