Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ЦБ потребовал с 1 мая не брать комиссию за переводы в СБП до 100 тыс. руб. в месяц

Аа +
- -

ЦБ РФ для обеспечения возможности для граждан беспрепятственно онлайн осуществлять переводы между собой установил с 1 мая 2020 года предельное значение комиссий для операций в Системе быстрых платежей (СБП), говорится в пресс-релизе регулятора.

"Переводы в Системе быстрых платежей (СБП) до 100 тыс. рублей в месяц должны осуществляться банками без взимания платы. Переводы в СБП на сумму свыше 100 тыс. рублей в месяц - (с комиссией - ИФ) не более 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей", - говорится в пресс-релизе.

Также для обеспечения возможности для граждан бесперебойно покупать онлайн продовольствие и лекарственные средства без посещения магазинов, а также для поддержки онлайн-торговли ЦБ "прорабатывает вопрос установления предельных комиссий по эквайрингу при осуществлении оплаты картами онлайн-покупок".

Кроме того, для поддержки кредитных организаций ЦБ вносит изменения в регламент функционирования платежной системы Банка России (ПСБР), предусматривающие продление работы этой системы на 1 час. Согласно информации на сайте ЦБ, регулярный сеанс платежной системы Банка России длится с 01:00 до 21:00.

Система быстрых платежей была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе - 28 февраля. В течение 2019 года ЦБ в рамках льготного периода не брал с банков деньги за проведение операций в СБП. Однако с 2020 года льготный период был завершен, затем было одобрено его возобновление с 1 апреля этого года по 30 июня 2022 года. Стоимость одной операции для банка сейчас зависит от размера денежного перевода и типа операции.

Введение нулевой комиссии для банков еще на два года позволит не только снизить издержки банков, но и "установить если не нулевые, то минимальные тарифы" для клиентов, отмечала ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Система быстрых платежей позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. Также в систему была добавлена возможность оплаты в торговых точках по QR-коду - эта операция является переводом физлица юрлицу.

ЦБ ранее также заявлял о планах внедрить в СБП функции оплаты налоговых и других государственных платежей, ЖКУ, предусмотреть возможность переводов от юрлиц физлицам, в том числе заработной платы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
449
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз Японская Sony Group Corp. во втором финансовом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на 7% в годовом выражении, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »