Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ поможет рублю на деньги от продажи Сбербанка

Аа +
- -

Российский Минфин и Центробанк пришли на выручку падающему рублю, объявив о начале продаж из Фонда национального благосостояния валюты, предназначенной для оплаты контрольного пакета акций Сбербанка.

Аналитики встретили новую идею денежных властей аплодисментами.

Минфин РФ в четверг анонсировал начало продажи валюты из ФНБ для покупки акций Сбербанка. Для этого в понедельник, 16 марта федеральное казначейство перечислило на счет ФНБ накопленные дополнительные нефтегазовые доходы за 2019 год, в результате чего фонд достиг 12,2 триллиона рублей, сообщило ведомство.

Центробанк, который с февраля 2017 года покупал валюту на рынке для пополнения Минфином ФНБ, разъяснил, что начнет продавать валюту в рамках сделки с акциями Сбербанка с 19 марта в дополнение к уже начавшимся 10 марта продажам в рамках бюджетного правила [R4N2AI00U].

“Ежедневный объем продаж иностранной валюты, связанный с оплатой сделки, будет варьироваться в зависимости от отклонения цены нефти марки Urals ниже уровня $25 за баррель. При превышении этого уровня операции совершаться не будут”, - сообщил ЦБР.

Дополнительные продажи Банка России рассчитаны исходя из полного возмещения выпадающего предложения валюты на рынке из-за снижения экспортной выручки при падении цен ниже $25, указал регулятор.

В четверг котировки индикативного для РФ сорта Urals находятся на уровне $18 за баррель.

Новый режим на валютном рынке, объявленный Минфином и ЦБ, позволит увеличить предложение валюты и сделать его более предсказуемым вне зависимости от ситуации на глобальных рынках нефти и газа, сказал в четверг на заседании правительства премьер Михаил Мишустин, пообещав, что власти продолжат предпринимать действия, необходимые для обеспечения финансовой стабильности.

Продажи валюты из ФНБ реанимировали рубль, свалившийся на минимум с января 2016 года. К 12.45 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 79,56, рубль дорожал на 1,4%. К евро рубль набирал 2,2%, котировки - вблизи 86,40.

Объявленные дополнительные продажи валюты помогут сгладить негативный для рубля эффект от внешних шоков, написал Кирилл Тремасов из Локоинвест.

“В очередной раз ЦБ срывает аплодисменты. Его действия в этот кризис отличаются максимальной изобретательностью и оперативностью. При этом действующий механизм бюджетного правила не нарушается, что очень важно для сохранения рейтингов России, которые, безусловно, окажутся под давлением в период будущего экономического спада и затяжного периода низких цен на нефть”, - написал Тремасов.

ЦБР с 10 марта уже начал продавать валюту в рамках бюджетного правила на 3,6-3,7 миллиарда рублей в день, с 16 марта увеличив сумму до 5,5 миллиарда рублей.

Минфин и ЦБР объявили в феврале, что правительство выкупит у регулятора его долю в Сбербанке на средства ФНБ. Большую часть прибыли ЦБР должен перечислить в бюджет для финансирования социальных обещаний президента Владимира Путина в обход бюджетного правила.

По оценкам чиновников, сумма сделки должна была составить 2,5 триллиона рублей.

Цена продажи предполагалась как средневзвешенная рыночная стоимость акций банка за шесть месяцев, предшествующих дате первой сделки. По такой же цене регулятор планировал выкупать акции у миноритариев.

Однако после падения цен на нефть на фоне пандемии коронавируса и развала сделки ОПЕК+ Центробанк и Минфин договорились о новых условиях сделки: она пройдет без предъявления оферты миноритарным акционерам, по более низкой цене, а ЦБ в результате оставит у себя меньше прибыли, чем планировалось.

Минфин РФ говорил, что закроет сделку в апреле.

Объем ФНБ на начало марта составлял 8,25 триллиона рублей, или 7,3% ВВП, что эквивалентно $123,1 миллиарда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
557
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »