Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

ЦБ поддержал стандарт по взысканию задолженности МФО

- -
Аа +

Банк России поддержал стандарт по взысканию просроченной задолженности на рынке микрофинансовых организаций, разработанный саморегулируемой организацией «Микрофинансирование и развитие», сообщили в пресс-службе ЦБ.

«Банк России поддержал инициативу внедрения стандарта по взысканию просроченной задолженности, разработанного саморегулируемой организацией “Микрофинансирование и развитие” (СРО “МиР”) и представленного на Экспертном совете по микрофинансированию и кредитной кооперации, который прошел в Банке России 20 июня 2019 года. Подобный документ разработан впервые, он регламентирует процедуру возврата просроченной задолженности микрофинансовыми организациями и будет являться внутренним стандартом СРО “МиР”, обязательным для исполнения его членами», — говорится в сообщении.

Отмечается, что более половины жалоб на МФО связаны с процедурой взыскания просроченной задолженности.

Как отметили в пресс-службе, стандарт разрешает взаимодействие только с теми третьими лицами, которых сам должник указал как возможных участников процесса взыскания. При этом такое взаимодействие должно быть немедленно прекращено, как только указанное третье лицо выразит свое несогласие в любой форме.

Кроме того, работникам МФО запрещается представляться сотрудниками государственных органов или органов местного самоуправления – взыскатель должен сразу четко обозначить свою принадлежность к конкретной микрофинансовой организации.

В ЦБ добавили, что сотрудники МФО, нарушившие требования стандарта, будут обязаны компенсировать ущерб.

Предполагается, что стандарт начнет работать в июле 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]