При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ поддерживает принятие в России закона о введении упрощенной идентификации граждан при снятии наличных с предоплаченных банковских карт, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.
Сейчас в России возможно снятие наличных по предоплаченным картам. Предоплаченная карта (prepaid card) не требует открытия счета и оформляется банком без идентификации клиента. Такие карты бывают подарочными (gift), виртуальными и мгновенной выдачи. Банк как эмитент определяет лимит предоплаченной карты, общая сумма средств, перечисляемая для пополнения карточки, не должна превышать 40 тысяч рублей в течение календарного месяца.
Газета "Коммерсант" в среду написала, что правительство РФ намерено ограничить анонимные электронные платежи. По данным издания, ЦБ предлагает ввести запрет на получение наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт, а Росфинмониторинг — запретить анонимные кошельки и такие карты полностью, то есть ввести обязательную, пусть и упрощенную идентификацию при их открытии.
НЭПС — электронные средства платежа, которые не требуют идентификации клиента при открытии — электронные кошельки и предоплаченные банковские карты. Способ зачисления средств на них до 15 тысяч рублей не ограничен.
"Изменения в законопроект касаются только операций по снятию наличных денег с предоплаченных карт с проведением упрощенной идентификации клиента. И это учитывает мнение рынка. По мнению Банка России, такой подход не противоречит цели разработки законопроекта – противодействию сомнительным операциям с анонимными электронными средствами платежа", — сообщили в ЦБ.
"Вопрос формулировок изменений в этой области в настоящий момент обсуждается профильными министерствами с участием Банка России", — добавили в пресс-службе регулятора.
Борьба с анонимностью
Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил в понедельник в беседе с РИА Новости, что анонимные кошельки и предоплаченные карты могут использоваться для легализации преступных доходов и финансирования терроризма, но возможные ограничения на проведение анонимных электронных платежей в РФ не должны распространяться на мелкие платежи.
Депутат напомнил, что на рассмотрении в Госдуме есть принятый на эту тему в первом чтении законопроект, который учитывает требования ФАТФ (FATF, Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег). Ко второму чтению предполагается внести поправку, чтобы мелкие платежи на сумму, условно, до 5 тысяч рублей по упрощенной идентификации не были запрещены в РФ, допустил он.
"Не вижу ничего страшного для себя, если буду платить не анонимно. Главное, чтобы только удобно было это делать, чтобы соответствующие автоматы, аппараты позволяли бы такую идентификацию быстро проводить", — сказал Аксаков. "Мы консультировались с такими платежными сервисами как Qiwi, "Яндекс.Деньги". Они, в принципе, согласны с таким подходом. Тем более, приведение наших внутренних документов в соответствие с международными соглашениями — это требование ФАТФ", — добавил депутат.
Глава правления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева отмечает, что до 2014 года в России нельзя было снять наличные по предоплаченным картам в банкомате, но потом, после внесения изменений в закон, это стало возможно. По ее мнению, следует запретить снятие наличных с предоплаченных карт, так как такие карты выпускаются для удобства быстрой оплаты покупок без идентификации клиентов, а не для регулярного снятия по ним наличных. При этом Обаева считает возможным введение идентификации граждан по операциям снятия денег с предоплаченных карт.
По данным "Национального платежного совета", по итогам 2016 года операции с электронными денежными средствами в РФ составили почти 1 триллион рублей.
Последствия для рынка
Основная тенденция, которая реализуется в России уже не первый год – уничтожение анонимности при проведении любых финансовых операций, отмечает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский. "Это дает госорганам дополнительный канал контроля средств населения, налогового администрирования в перспективе и борьбы с отмыванием денег", — поясняет он.
По его мнению, пользователей электронных платежей в России условно можно разделить на тех, кто не нарушает закон, совершая покупки или пополняя счета в интернете, тех, кто находится в серой зоне и не платит налоги, например, фрилансеры, мелкие арендодатели, и тех, кто использует электронные сервисы для проведения криминальных расчетов, например наркоторговли и других незаконных услуг.
"Разумеется, декларируется именно борьба с последней категорией, однако наибольшие неудобства при этом будут испытывать законопослушные пользователи", — отмечают в "Эксперт РА".
Еще одной тенденцией является то, что часть пользователей в РФ отказывается от использования электронных кошельков и терминалов с их комиссиями в пользу постоянно совершенствующихся интернет-банков, указал Путиловский.
По мнению председателя набсовета "Банка Воронеж" Мурада Салихова, рынок электронных кошельков в РФ может войти в кризис в случае запрета на анонимность. "Компании-разработчики таких кошельков могут потерять целую инфраструктуру — терминалы, через которые пополняются такие кошельки, а это их основной поток заработка. Граждане будут страдать от появления новых комиссий, которые могут установить банки за совершение операций пополнения электронных кошельков", — допускает он.
Вероятнее всего такой сценарий будет реализован, но с более мягкими условиями и с рядом определенных рекомендаций для банков по вопросу взимаемых комиссий, считает банкир.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение