Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

ЦБ: планируемые Минфином операции не противоречат свободному плаванию рубля

- -
Аа +

Проведение Минфином РФ операций по покупке/продаже валюты в целях пополнения/расходования суверенных фондов не противоречит концепции плавающего курса рубля, заявили РИА Новости в пресс-службе Банка России.

Минфин РФ в среду сообщил, что с февраля будет осуществлять валютные операции на рынке, привлекая для этого ЦБ. Покупать валюту планируется при цене нефти дороже 40 долларов за баррель, продавать ее — если фактическая цена окажется ниже этого уровня. По оценке министерства, валютные интервенции будут иметь в целом нейтральное влияние на состояние денежного рынка, они призваны минимизировать влияние изменчивости нефтяных цен на экономику до введения "бюджетных правил".

"Практика проведения операций на валютном рынке в целях пополнения/расходования суверенных фондов не противоречит концепции режима плавающего валютного курса и успешно применяется другими странами, имеющими суверенные фонды", — указали в ЦБ.

При этом в Банке России пояснили, что в данном случае целью операций на валютном рынке не является регулирование номинального курса национальной валюты, и механизм совершения операций на валютном рынке не привязан к какому-либо уровню или скорости изменения курса.

"Суверенные фонды формируются для снижения зависимости экономики и государственных финансов от внешнеэкономической конъюнктуры", — подчеркнул регулятор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
14

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]