Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ пересмотрел гарантии по ОСАГО

Аа +
- -

Банк России настаивает на введении реформы в ОСАГО по замене выплаты ремонтом с 1 марта. Кроме того, регулятор переработал поправки в закон об ОСАГО ко второму чтению в Госдуме. Согласно обновленной версии, сервис должен быть не дальше 50 км от места ДТП и жительства пострадавшего. Кроме того, удлиняется с двух месяцев до полугода срок гарантии на выполненные техстанцией работы по ремонту автомобиля.

Во вторник в Госдуме состоялся круглый стол, посвященный обсуждению поправок в ОСАГО по замене выплаты натуральным возмещением — ремонтом. На мероприятии зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил о необходимости скорейшего принятия изменений, запускающих реформу. Напомним, первое чтение в Госдуме поправки прошли 14 декабря 2016 года.

К процедуре второго чтения ЦБ доработал ряд документов. Как следует из «Положения о правилах ОСАГО» (есть в распоряжении “Ъ”), выбор потерпевшим станции для ремонта осуществляется из списка сервисов, предоставленных страховщиком, предельный срок ремонта составляет 35 рабочих дней. Сервис должен находиться не дальше 50 км от места ДТП или от места жительства потерпевшего автомобилиста. Кроме того, по словам господина Чистюхина, будет увеличен срок гарантии на проведенные ремонтные работы — до шести месяцев, ранее регулятор предлагал ограничить этот срок двумя месяцами.

По словам главы департамента финансовой политики Минфина Сергея Барсукова, поправки ко второму чтению уже учитывают замечания правительства. Как уже писал “Ъ”, ранее Белый дом настаивал на том, чтобы ремонт автомобиля производился без учета износа деталей.

Окончательное принятие поправок ожидается в весеннюю сессию Госдумы. Старт реформы ЦБ наметил на 1 марта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »