Суббота, 10.04.2021
×
Россия обогнала Европу. Путин не прав: зарплата не главное. Цены растут. Экономика за 1001 секунду

ЦБ отозвал лицензию у Мосводоканалбанка

- -
Аа +

Кредитная организация размещала деньги в низкокачественные активы, полностью утратила капитал и не предоставляла в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Приказом Банка России от 28.03.2016 № ОД-1015 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое акционерное общество Коммерческий Банк «Мосводоканалбанк» ОАО КБ «МВКБ» (рег. № 2863, г. Москва) с 28.03.2016.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ОАО КБ «МВКБ» размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. В результате исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке имеющихся рисков кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, ОАО КБ «МВКБ» не соблюдало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России от 28.03.2016 № ОД-1016 в ОАО КБ «МВКБ» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОАО КБ «МВКБ» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов ОАО КБ «МВКБ» на 01.03.2016 занимало 532 место в банковской системе Российской Федерации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
День космонавтики, альтернатива ипотеке и почему нельзя ходить в банки День космонавтики, альтернатива ипотеке и почему нельзя ходить в банки Стихи и финансовые нарушения в «Роскосмосе». Предложение Кудрина назначить пособия бедным российским семьям раскритиковано. Бедность в России: вектор не ясен. Население страны уменьшается – нужен здоровый образ жизни. Цены на недвижимость продолжат расти: льготную ипотеку считают одной из причин. Квартиры покупают, опасаясь обвала рубля. Центробанк предложил россиянам вообще не ходить в банки: там обманывают. ЦБ приступает к регулированию экосистем. Альтернатива ипотеке: проект стройсберкасс вновь вытащили на свет божий. Российскому вертолетостроению выделили на цифровизацию 0,3% от того, что запросил «Газпром». Психология инвестирования Психология инвестирования «Психология инвестирования. Как перестать делать глупости со своими деньгами», Карл Ричардс, издательство «Альпина Паблишер» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев, президент НАПКА, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал, что изменилось в психологии должников во время коронакризиса, когда восстановится платёжеспособность граждан и как изменится индустрия после вступления в силу поправок в профильный ФЗ-230.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »