Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

ЦБ отказался от "индекса счастья" и решил опросить россиян об их благополучии

Аа +
- -

ЦБ РФ совместно с Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) планирует в конце весны - начале лета приступить к опросу российских граждан об их благополучии. Об этом сообщил в четверг журналистам директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев в кулуарах Гайдаровского форума.

"Если все будет хорошо, то поздняя весна - лето будет страновое обследование, будет сформирован перечень вопросов. (. . .) Скорее, май - первая волна вопросов", - сказал Дмитриев.

Он отметил, что блага низкой инфляции для экономики понятны. "Для конкретного потребителя высокая инфляция работает в негатив, а стабильная инфляция не заставляет чувствовать себя лучше", - добавил он, выступая на форуме.

ЦБ хочет изучить факторы, формирующие ощущение благополучия у российских граждан. "Мы отказались от "индекса счастья", потому что "счастье" - вещь совсем эфемерная и с благополучием менее связанная", - отметил глава департамента.

Он добавил, что исследование планируется сделать отраслевым, разделенным на разные сферы. ЦБ, в частности, хочет изучить несколько направлений восприятия населением уровня благополучия: индивидуальные характеристики (например, семейный статус, занятость), уровень жизни, удовлетворенность по сферам, сравнение себя с другими, отношение к внешнему порядку (например, экологии, стабильность в мире), ситуационные факторы.

Дмитриев в сентябре 2017 года в интервью "Интерфаксу" сообщил, что регулятор планирует изучить параметры благосостояния населения, подумать, как их улучшить за счет денежно-кредитной политики. По его словам, высокая инфляция увеличивает разрыв в неравенстве доходов различных слоев населения, а низкая инфляция, хотя его и не сокращает, но и не увеличивает.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
314
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »