Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ отказался от "индекса счастья" и решил опросить россиян об их благополучии

- -
Аа +

ЦБ РФ совместно с Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) планирует в конце весны - начале лета приступить к опросу российских граждан об их благополучии. Об этом сообщил в четверг журналистам директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев в кулуарах Гайдаровского форума.

"Если все будет хорошо, то поздняя весна - лето будет страновое обследование, будет сформирован перечень вопросов. (. . .) Скорее, май - первая волна вопросов", - сказал Дмитриев.

Он отметил, что блага низкой инфляции для экономики понятны. "Для конкретного потребителя высокая инфляция работает в негатив, а стабильная инфляция не заставляет чувствовать себя лучше", - добавил он, выступая на форуме.

ЦБ хочет изучить факторы, формирующие ощущение благополучия у российских граждан. "Мы отказались от "индекса счастья", потому что "счастье" - вещь совсем эфемерная и с благополучием менее связанная", - отметил глава департамента.

Он добавил, что исследование планируется сделать отраслевым, разделенным на разные сферы. ЦБ, в частности, хочет изучить несколько направлений восприятия населением уровня благополучия: индивидуальные характеристики (например, семейный статус, занятость), уровень жизни, удовлетворенность по сферам, сравнение себя с другими, отношение к внешнему порядку (например, экологии, стабильность в мире), ситуационные факторы.

Дмитриев в сентябре 2017 года в интервью "Интерфаксу" сообщил, что регулятор планирует изучить параметры благосостояния населения, подумать, как их улучшить за счет денежно-кредитной политики. По его словам, высокая инфляция увеличивает разрыв в неравенстве доходов различных слоев населения, а низкая инфляция, хотя его и не сокращает, но и не увеличивает.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Экономика Китая вырастет на 5% в 2023 году, говорится в сообщении Fitch Ratings. Это является скорректированными данными по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 4,1%, сделанным в декабре. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »