При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Операции carry trade нерезидентов на валютном рынке в отдельные периоды способствовали укреплению рубля, но в долгосрочной перспективе они не влияют на курс из-за своей волатильности, говорится в финансовом обозрении ЦБ РФ по условиям проведения денежно-кредитной политики в 1-м квартале 2017 года.
"Операции carry trade нерезидентов на валютном рынке хотя и способствовали укреплению рубля в отдельные периоды, в целом не оказали значимого влияния на динамику курса в силу своего краткосрочного характера. (. . .) Позиции нерезидентов на валютном рынке весьма волатильны, то есть их направление время от времени меняется, и, таким образом, они не оказывают влияния на курс рубля в долгосрочной перспективе", - отмечает Банк России. Объем таких операций редко превышает $5-6 млрд, являясь не столь значительным для российского рынка, их средний уровень в 2016 году был близок к нулю.
ЦБ подчеркивает, что нерезиденты наращивали длинные рублевые позиции в январе 2017 года, о чем свидетельствовали продажи долларов США на внутреннем валютном рынке и рост рублевого нетто-кредитования на рынке валютных свопов.
В феврале - начале марта 2017 года крупные международные банки-нерезиденты увеличивали рублевые нетто-заимствования на рынке валютных свопов, покупая при этом существенные объемы долларов США в кассовом сегменте валютного рынка. Это говорит о закрытии длинных/открытии коротких рублевых позиций после решения Минфина по покупке валюты и в преддверии решения ФРС США по ключевой ставке. Впоследствии покупки иностранной валюты нерезидентами снизились, подчеркивает ЦБ.
"Скорее всего, потенциал дальнейшего наращивания коротких/закрытия длинных рублевых позиций нерезидентов ограничен, что не несет рисков существенного ослабления рубля", - говорится в документе.
Рубль в первом квартале текущего года укрепился на 8% в основном благодаря значительным продажам валютной выручки экспортерами на фоне притока иностранной валюты по текущему счету и необходимости выплат крупных налогов. Экспортеры с декабря 2016 года продавали валюту в объемах, сравнимых с уровнем июля, на который приходится выплата дивидендов.
Кроме того, укреплению рубля в первом квартале способствовал значительный спрос нерезидентов на ОФЗ, он является более устойчивым и долгосрочным. Поддержку рублю также оказало ослабление доллара США к большинству мировых валют.
"В то же время спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке был умеренным. В частности, объем покупок иностранной валюты со стороны физических лиц не увеличился в 1-м квартале 2017 года по сравнению с 4-м кварталом 2016 года", - отмечает ЦБ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение