Понедельник, 20.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

ЦБ: Операции carry trade нерезидентов в долгосрочной перспективе не влияют на курс рубля

- -
Аа +

Операции carry trade нерезидентов на валютном рынке в отдельные периоды способствовали укреплению рубля, но в долгосрочной перспективе они не влияют на курс из-за своей волатильности, говорится в финансовом обозрении ЦБ РФ по условиям проведения денежно-кредитной политики в 1-м квартале 2017 года.

"Операции carry trade нерезидентов на валютном рынке хотя и способствовали укреплению рубля в отдельные периоды, в целом не оказали значимого влияния на динамику курса в силу своего краткосрочного характера. (. . .) Позиции нерезидентов на валютном рынке весьма волатильны, то есть их направление время от времени меняется, и, таким образом, они не оказывают влияния на курс рубля в долгосрочной перспективе", - отмечает Банк России. Объем таких операций редко превышает $5-6 млрд, являясь не столь значительным для российского рынка, их средний уровень в 2016 году был близок к нулю.

ЦБ подчеркивает, что нерезиденты наращивали длинные рублевые позиции в январе 2017 года, о чем свидетельствовали продажи долларов США на внутреннем валютном рынке и рост рублевого нетто-кредитования на рынке валютных свопов.

В феврале - начале марта 2017 года крупные международные банки-нерезиденты увеличивали рублевые нетто-заимствования на рынке валютных свопов, покупая при этом существенные объемы долларов США в кассовом сегменте валютного рынка. Это говорит о закрытии длинных/открытии коротких рублевых позиций после решения Минфина по покупке валюты и в преддверии решения ФРС США по ключевой ставке. Впоследствии покупки иностранной валюты нерезидентами снизились, подчеркивает ЦБ.

"Скорее всего, потенциал дальнейшего наращивания коротких/закрытия длинных рублевых позиций нерезидентов ограничен, что не несет рисков существенного ослабления рубля", - говорится в документе.

Рубль в первом квартале текущего года укрепился на 8% в основном благодаря значительным продажам валютной выручки экспортерами на фоне притока иностранной валюты по текущему счету и необходимости выплат крупных налогов. Экспортеры с декабря 2016 года продавали валюту в объемах, сравнимых с уровнем июля, на который приходится выплата дивидендов.

Кроме того, укреплению рубля в первом квартале способствовал значительный спрос нерезидентов на ОФЗ, он является более устойчивым и долгосрочным. Поддержку рублю также оказало ослабление доллара США к большинству мировых валют.

"В то же время спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке был умеренным. В частности, объем покупок иностранной валюты со стороны физических лиц не увеличился в 1-м квартале 2017 года по сравнению с 4-м кварталом 2016 года", - отмечает ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
146
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »