При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России считает распространение в мире криптовалют риском для развития финрынка России. Регулятор опубликовал документ «Основные направления развития финансового рынка страны на 2023–2025 годы», в котором назвал криптовалюты и стейблкоины денежными суррогатами и отметил активизацию их использования одним из важных факторов, влияющих на российскую экономику.
По мнению ЦБ, при отсутствии глобального регулирования могут усилиться тенденции использования криптовалют в расчетах вместо национальных валют. Меры, принимаемые отдельными странами, могут быть недостаточны для ограничения рисков в рамках национальных экономик ввиду трансграничной, экстерриториальной природы современных денежных суррогатов, говорится в документе.
При этом, Банк России подчеркнул актуальность ускоренного внедрения цифрового рубля. Регулятор сообщил, что в целях создания правовых условий для запуска цифрового рубля ведется работа по внесению изменений в законодательные акты. Подготовленные изменения в федеральные законы находятся сейчас на межведомственном согласовании, а проекты нормативных актов проходят согласование в Банке России.
В настоящее время регулятор готовится к проведению пилотного проекта на реальных деньгах, который планируется запустить в апреле 2023 года. Группа из 15 банков сейчас тестируют платформу для работы с цифровой национальной валютой. Тестирование операций на реальном цифровом рубле в 2023 году планируется сначала провести в ограниченном круге клиентов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение