Четверг, 18.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

ЦБ: Кредитование строительной отрасли привело к проблемам банка "Пересвет"

- -
Аа +

Проблемы банка "Пересвет", основным акционером которого является Русская православная церковь, по предварительным данным, связаны с активным кредитованием проектов строительной отрасли, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ.

"Проблемы, по предварительным данным, связаны с принимаемыми банком высокими рисками в рамках активного кредитования проектов в строительной отрасли, столкнувшейся в последние годы с серьезным падением спроса", - заявили в пресс-службе Банка России.

В настоящее время временная администрация проводит анализ активов и обязательств банка "Пересвет". "О сроках завершения говорить преждевременно. (. . .) Оценка требует определенного времени, зависящего от масштабов оцениваемых позиций", - подчеркнули в ЦБ.

Временная администрация также изучает информацию об операциях и сделках, проведенных прежними руководителями банка с отдельными юридическими и физическими лицами. "Такая информация, безусловно, изучается временной администрацией. Комментарии по поводу конкретных сделок и их масштабов пока давать преждевременно", - заявили в Банке России.

ЦБ РФ продолжает консультации с акционерами и кредиторами банка, отметил регулятор.

Ранее сообщалось, что в банке "Пересвет" находился основной счет Московской патриархии. "В банке располагался основной счет Московской патриархии, хранилось около трети всех средств церковной администрации", - сообщил "Интерфаксу" источник в среде акционеров банка. При этом он затруднился ответить на вопрос, какова судьба этих средств, были ли они выведены.

ЦБ РФ с 21 октября 2016 года назначил временную администрацию по управлению банком "Пересвет" на шесть месяцев, а также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Телеканал "Дождь" 14 октября со ссылкой на источники сообщил об исчезновении председателя правления и миноритарного акционера "Пересвета" Александра Швеца. Позднее банк опроверг сведения о якобы пропавшем топ-менеджере. Пресс-служба сообщила, что А.Швец находится на лечении, а обязанности главы банка временно исполняет вице-президент Павел Панасенко.

Также в сообщении "Пересвета" говорилось, что банк не усматривает связи между временным отсутствием А.Швеца и опубликованным ранее отчетом рейтингового агентства Fitch.

Fitch в конце сентября указало на то, что реальное качество активов кредитной организации хуже, чем отражает банк, а также выразило некоторую обеспокоенность относительно стандартов корпоративного управления. По оценкам Fitch, около 12 млрд рублей (половина основного капитала банка) кредитов являются особенно высокорисковыми, так как выданы компаниям, не имеющим реальных активов.

На прошлой неделе банк "Пересвет" ограничил выдачу вкладов физлиц суммами 100 тыс. рублей или $1,5 тыс. Банк также престал проводить платежи юридических лиц, сообщила газета "Ведомости".

Русская православная церковь контролирует 49,7% банка "Пересвет", 24,4% принадлежит АО "Экспоцентр" (50,8% в нем владеет Торгово-промышленная палата РФ), А.Швецу - 12,8%, П.Панасенко через ООО "Внуково-Инвест" - 1,7%.

Банк "Пересвет" по итогам третьего квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]