Среда, 16.06.2021
×
Краудлендинг – экзотика или новый вид инвестиций

ЦБ Китая вливает дополнительную ликвидность

- -
Аа +

Центральный банк Китая принял меры по стабилизации денежной массы в пятницу, завершая неделю, которая началась с падения цен на облигации и в течение которой истек срок погашения кредитов более чем на 1 трлн юаней ($151 млрд), пишет Bloomberg.

Народный банк Китая предложил кредиты сроком на один год на сумму 404 млрд юаней в рамках механизма среднесрочного кредитования (Medium-term Lending Facility, MLF) по сравнению с кредитами с истекающим сроком погашения на сумму 207 млрд юаней. Ставка кредитования через MLF составит 3,2% годовых, без изменений по сравнению с предыдущими операциями.

В результате совокупные инъекции ликвидности на этой неделе - в рамках MLF и соглашений об обратном РЕПО - составили чуть более 1 трлн юаней, немного превысив сумму кредитов с истекающим сроком погашения.

Долговой рынок Китая пережил встряску. Доходность 10-летних облигаций в понедельник повысилась до трехлетнего максимума на фоне опасений относительно того, что власти ужесточат меры по снижению уровня заимствований в финансовой системе. Недавние заявления главы Народного банка Китая, сигнализирующие о более высоких, чем ожидалось, темпах экономического роста и снижении цен на казначейские облигации США, усугубили давление, отмечавшееся на прошлой неделе.

"Рынок ожидает, что Народный банк Китая примет серьезные меры для изменения пессимистических настроений, и эта крупная инъекция [ликвидности через] MLF - как раз такое действие, - сказал Томми Се, экономист Oversea-Chinese Banking Corp. в Сингапуре. - Опасения по-прежнему перевешивают хорошие новости, и настроения по-прежнему нестабильны".

Доходность 10-летних суверенных облигаций Китая увеличилась на 1 базисный пункт до 3,89% в Шанхае в пятницу, увеличив прирост на этой неделе до 5 б. п. Доходность выросла на 20 б. п. за четыре дня до понедельника, до того как денежные вливания центрального банка ослабили давление.

"Я не вижу здесь сильного сигнала о смягчении политики", потому что инъекции ликвидности Народного банка Китая на этой неделе ненамного превышают объем кредитов с истекающим сроком погашения, отмечает Лю Донлян, старший аналитик China Merchants Bank Co. в Шэньчжэне. "Давление на облигации и ставки денежного рынка сохранится в ближайшие два месяца, поскольку негативные факторы, такие как недостаточное смягчение и улучшение экономики, будут сохраняться", - считает эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
185
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »