При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк Китая вновь подтвердил свою готовность поддерживать экономический рост в 2025 году, сообщает The Wall Street Journal.
На пресс-конференции 14 января представители Центрального банка заявили, что планируют стимулировать экономику путем снижения процентных ставок и ослабления требований к резервам коммерческих банков. Кроме того, они подчеркнули свое стремление защитить курс юаня и предупредили об угрозе перегрева рынка облигаций.
Ранее, 13 января, Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC) объявила о своем намерении совместно с НБК улучшить структурные инструменты денежно-кредитной политики и усилить механизмы стабилизации на финансовых рынках.
Опубликованные 14 января данные показали, что в 2024 году объем нового кредитования в национальной валюте снизился впервые за последние 13 лет. Аналитики Capital Economics прогнозируют, что в ближайшее время слабый частный спрос продолжит сдерживать рост кредитных объемов.
Одновременно с этим, рост спроса на более надежные активы привел к падению доходности 10-летних китайских государственных облигаций до рекордно низкого уровня — 1,6%, что оказывает давление на юань. Усиливающаяся неопределенность, вызванная возможным увеличением США пошлин на китайские товары, лишь усугубляет ситуацию. В результате стабилизация курса юаня стала одной из ключевых задач для китайских властей.
Сюань Чаннэн, заместитель председателя Народного банка Китая, отметил 14 января, что регулятор сосредоточится на стабилизации курса юаня и введет санкции против действий, способных дестабилизировать валютный рынок.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax
Американский ритейлер подержанных автомобилей CarMax Inc. столкнулся с новым витком кризиса доверия: акции упали более чем на 14% в начале торгов в четверг после того, как компания представила слабый предварительный прогноз и сообщила о неожиданной отставке генерального директора Билла Нэша.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение