При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России опасается, что история с финансовой пирамидой «Кэшбери» может стать такой же «долгоиграющей», как МММ, проект может долгое время возраждаться под новыми именами. Такое мнение высказал в интервью ТАСС директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.
«Я боюсь, что история с „Кэшбери“ может стать такой же „долгоиграющей“, как МММ. То есть проект может время от времени появляться вновь, под тем же именем и, может даже, под именем тех же основателей. Это хотя и мошеннический, но раскрученный бренд. И вполне возможно, что его могут использовать для привлечения денег — кстати, на рекламу не так потратятся. Наверняка все еще остались „вкладчики“, которые надеются, что им отдадут деньги», — сказал он
Лях отметил, что регулятор до сих пор фиксирует новые организации, работающие под брендом МММ. «Они появляются до сих пор. Причем никакого отношения к МММ они на самом деле не имеют, но используют эту символику и аббревиатуру. Одну такую организацию мы выявили в прошлом квартале — они позиционировали себя как «международная касса взаимопомощи, финансовая социальная сеть» и предлагали «всего за 3 месяца» «увеличить свой вклад в 8 раз», — рассказал глава департамента ЦБ.
По его словам, пирамиды и мошеннические схемы создают талантливые маркетологи, которые умеют раскручиваться буквально на ровном месте.
Как сообщалось ранее, одной из крупнейших выявленных в 2018 году организаций с признаками финансовой пирамиды была группа компаний «Кэшбери», ущерб от ее деятельности ЦБ оценивал в 3 млрд руб. 1 ноября 2018 года владелец «Кэшбери» Артур Варданян заявил на YouTube-канале о прекращении работы «Кэшбери» и создании нового проекта GDC.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США демонстрируют умеренный рост на фоне восстановления интереса к технологическому сектору
Основные фондовые индексы США корректируются вверх после вчерашнего снижения: инвесторы активно скупают просевшие бумаги, особенно крупнейших технологических компаний — ключевых бенефициаров ИИ-ралли. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение