Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

ЦБ Индии не изменил ставку на фоне роста инфляции

- -
Аа +

Центральный банк Индии сохранил процентные ставки без изменений, поскольку ускорение инфляции ограничивает возможности стимулирования экономики, которая пытается восстановиться после принятых правительством мер, пишет Bloomberg.

Ставка прямого РЕПО была сохранена на уровне 6%, говорится в сообщении Резервного банка Индии. Это решение соответствует прогнозам 42 из 48 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Остальные респонденты ожидали снижения ставки до 5,75%.

За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали пятеро из шести членов комитета по монетарной политике Резервного банка Индии.

Решение отражает обеспокоенность регулятора по поводу ценового давления, которое приближается к его среднесрочной цели.

Комитет по монетарной политике "остается приверженным сохранению инфляции на уровне около 4% на долгосрочной основе", говорится в заявлении центробанка. Регулятор отметил, что рост цен на продукты питания и топливо ускорился в ноябре.

Прогноз по инфляции на октябрь-март был повышен с 4,2-4,6% до 4,3-4,7%.

Прогноз по валовой добавленной стоимости (ключевой показатель роста) за финансовый год, завершающийся 31 марта, остался на уровне 6,7%.

Основной фондовый индекс снизился на 0,4% после решения Резервного банка Индии. Доходность 10-летних суверенных облигаций повысилась на 1 базисный пункт до 7,07%. Рупия снизилась на 0,1% до 64,4175 за доллар. Более высокие процентные ставки помогли валюте предложить в этом году одну из лучших доходностей в Азии инвесторам, которые заимствовали в долларах.

Инфляция в Индии достигла максимума за семь месяцев в октябре, когда потребительские цены выросли на 3,6%. Индекс Bloomberg Economics показывает, что базовая инфляция (без учета цен на продукты питания и топливо) устойчиво превышает 4%-й среднесрочный целевой показатель ЦБ.

Тем не менее советники премьер-министра Нарендры Моди заявили, что ставки в Индии слишком высоки. Тенденция центробанка переоценивать инфляцию имеет последствия для экономики, считает Ашима Гойал, член Экономического консультативного совета при премьер-министре. Подобное мнение выражает и ее коллега Сурджит Бхалла.

Как сообщали "Вести.Экономика", рост ВВП Индии в июле-сентябре ускорился до 6,3% в годовом выражении после пяти кварталов замедления, однако темпы роста были ниже, чем прогнозировали экономисты. Валовая добавленная стоимость увеличилась на 6,1%. Ранее в этом году Индия утратила статус самой быстрорастущей среди крупных экономик и с тех пор уступает по темпам роста Китаю.

Цепочки поставок в стране были нарушены, а рост оставался ниже потенциального уровня после введения в стране нового налога на потребление и изъятия из обращения крупных купюр.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]