Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ готов помочь с валютой компаниям и банкам

Аа +
- -

Банк России объявил о готовности активизировать механизм валютного репо. Это может потребоваться, чтобы помочь компаниям и банками компенсировать дефицит валютной ликвидности на рынке в преддверии крупных погашений внешних долгов и новых санкций. Впрочем, пока банки прибегать к заимствованиям валюты у ЦБ не планируют.

На днях Банк России сообщил, что может возобновить валютное рефинансирование банков при возникновении угроз финансовой нестабильности. «Переоценка перспектив роста российской экономики отразится в увеличении отрицательного сальдо финансового счета и ослаблении рубля, что вызовет ускорение инфляции и рост инфляционных ожиданий»,— говорится в материалах ЦБ. Банк России будет готов применять специальные меры при возникновении угроз для финансовой стабильности, в том числе оценивать необходимость использования инструментов валютного рефинансирования.

Впервые механизм валютного репо был введен ЦБ в конце 2014 года в разгар финансового кризиса, когда доступ российских компаний к западным рынкам капитала был ограничен, а курс рубля резко снизился. Согласно статистике ЦБ на 1 января 2017 года требования ЦБ к кредитным организациям по операциям репо в иностранной валюте превышали $11,4 млрд, однако к 1 ноября 2017 года они сократились до нуля.

Эксперты отмечают, что определенный дефицит валютной ликвидности на рынке есть и потребность в валютном репо может актуализироваться. По словам экономиста Олега Вьюгина, доходы от нефти при ее стоимости свыше $40 за баррель Минфин использует для покупки иностранной валюты, что может вызвать ее дефицит на рынке. На эти цели министерство намерено направить 122,8 млрд руб. в период с 8 ноября до 6 декабря, что на 67% выше аналогичных расходов октября. «ЦБ дает рынку понять, что при необходимости готов компенсировать недостаток валюты в виде репо»,— полагает он.

Возобновление валютного репо может стать актуальным и в виду предстоящего ужесточения США санкций против России. «Иностранные инвесторы могут потерять интерес к российским ОФЗ и внутреннему рынку, и приток иностранной валюты от них, пока поддерживавший рубль, может превратиться в отток»,— рассуждает главный экономист «ПФ-Капитала» Евгений Надоршин.

Понадобиться средства в валюте могут и для выплаты внешнего долга российских банков и компаний. Только на выплату основного долга, по данным ЦБ, в декабре нужно более $16 млрд. Ранее аналитики Райффайзенбанка отмечали, что в банковской системе не осталось свободной валютной ликвидности для компенсации ее предстоящего оттока. «По нашим оценкам, разрыв валютной ликвидности в декабре может составить $2–3 млрд, он может быть покрыт в том числе за счет валютных депозитов от Минфина или валютного репо ЦБ»,— говорит старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Банкиры в целом приветствуют готовность ЦБ оказать рынку дополнительные меры поддержки, однако пока прибегать к валютному репо с ЦБ не планируют. У Сбербанка более чем комфортный уровень валютной ликвидности, а волатильность спроса на валюту со стороны клиентов за последнее время существенно снизилась, сообщили в пресс-службе банка. «На данном этапе для нас этот инструмент неактуален»,— отметили в ВТБ. «Банк сбалансированно управляет валютными и рублевыми потоками,— заявили в Альфа-банке.— Кроме того, для бизнес-деятельности привлечения от ЦБ Альфа-банком не используются». В ЦБ вчера не смогли ответить на вопрос, кому и в каком объеме могут потребоваться средства в рамках валютного репо.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »