Пятница, 12.09.2025
×
Сержанты бизнеса | Ян Арт. Finversia

ЦБ Бразилии повысил базовую ставку впервые за шесть лет

Аа +
- -

Центральный банк Бразилии повысил базовую процентную ставку SELIC сразу на 75 базисных пунктов - до 2,75% годовых.

Аналитики в среднем прогнозировали увеличение на 50 б.к., сообщает Trading Economics.

Решение было принято комитетом ЦБ по ставкам единогласно. До этого ставка находилась на историческом минимуме в 2% годовых с августа 2020 года.

Повышение стоимости кредитования произошло впервые почти за шесть лет - с июля 2015 года.

Комитет объяснил подъем ставки продолжающимся ростом цен на сырье, что на фоне ослабления курса нацвалюты оказывает влияние на инфляцию. При этом в сообщении отмечается, что на следующем заседании, если не произойдет значительного изменения прогнозов относительно роста потребительских цен или рисков, процесс постепенной нормализации денежно-кредитной политики продолжится аналогичными темпами.

Инфляция в стране достигла максимума за четыре года: в феврале она составляла 5,2%. За последние три месяца бразильский реал подешевел примерно на 10% относительно доллара США.

Следующее заседание бразильского ЦБ, по итогам которого будет приниматься решение о размере базовой ставки, пройдет в начале мая.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
810
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Банк России снизил ключевую ставку до 17% Банк России снизил ключевую ставку до 17% Совет директоров Банка России 12 сентября принял решение о снижении ключевой ставки на 1 процентный пункт — с 18 % до 17 % годовых. Это стало уже третьим подряд шагом регулятора в сторону смягчения денежно-кредитной политики, что отражает постепенное улучшение макроэкономической ситуации, но при этом сохраняет настороженность к инфляционным рискам. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »