Понедельник, 26.09.2022
×
Фондовый рынок: разбор с Ольгой Коношевской - 25.09.2022

ЦБ: банковский сектор в феврале работал в условиях структурного профицита ликвидности

- -
Аа +

В феврале 2017 года банковский сектор России функционировал в условиях структурного профицита ликвидности, сообщил Банк России в ежемесячном обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки: факты, оценки, комментарии».

«В феврале 2017 года в банковском секторе сохранялся структурный профицит ликвидности. Спрос банков на денежные средства увеличился в результате реализации принятого Банком России в ноябре 2016 года решения об уточнении состава резервируемых обязательств кредитных организаций, включаемых в расчет обязательных резервов. Это способствовало росту обязательных резервов банков на 0,2 трлн руб., однако не привело к формированию структурного дефицита ликвидности, как ожидалось ранее», — говорится в документе.

В феврале, как и в январе, структурный дефицит формировался только в последний рабочий день месяца, констатирует ЦБ и поясняет, что это связано с особенностями выполнения регуляторных требований отдельными банками. В эти дни существенно изменялась структура их задолженности по операциям рефинансирования Банка России постоянного действия. «Банки наращивали задолженность по кредитам Банка России под залог нерыночных активов и валютным свопам, снижая при этом объем привлечения средств с помощью РЕПО ФК», — указывает регулятор.

В марте 2017 года ЦБ ожидает сохранение структурного профицита ликвидности в банковском секторе. Однако в последний рабочий день месяца, как и ранее, возможен краткосрочный возврат к структурному дефициту, предупреждает Банк России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
879
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Фондовый рынок Камеруна: старания государства не соответствуют результатам Фондовый рынок Камеруна: старания государства не соответствуют результатам Камерунский фондовый рынок находится в начинающем состоянии, но он имеет перспективы. Основная проблема заключается в слабом присутствии эмитентов. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »