При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В феврале 2017 года банковский сектор России функционировал в условиях структурного профицита ликвидности, сообщил Банк России в ежемесячном обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки: факты, оценки, комментарии».
«В феврале 2017 года в банковском секторе сохранялся структурный профицит ликвидности. Спрос банков на денежные средства увеличился в результате реализации принятого Банком России в ноябре 2016 года решения об уточнении состава резервируемых обязательств кредитных организаций, включаемых в расчет обязательных резервов. Это способствовало росту обязательных резервов банков на 0,2 трлн руб., однако не привело к формированию структурного дефицита ликвидности, как ожидалось ранее», — говорится в документе.
В феврале, как и в январе, структурный дефицит формировался только в последний рабочий день месяца, констатирует ЦБ и поясняет, что это связано с особенностями выполнения регуляторных требований отдельными банками. В эти дни существенно изменялась структура их задолженности по операциям рефинансирования Банка России постоянного действия. «Банки наращивали задолженность по кредитам Банка России под залог нерыночных активов и валютным свопам, снижая при этом объем привлечения средств с помощью РЕПО ФК», — указывает регулятор.
В марте 2017 года ЦБ ожидает сохранение структурного профицита ликвидности в банковском секторе. Однако в последний рабочий день месяца, как и ранее, возможен краткосрочный возврат к структурному дефициту, предупреждает Банк России.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение