Среда, 20.11.2019
×
Стартовые инвестиции: копить или ловить доходность

ЦБ: банковский сектор в феврале работал в условиях структурного профицита ликвидности

- -
Аа +

В феврале 2017 года банковский сектор России функционировал в условиях структурного профицита ликвидности, сообщил Банк России в ежемесячном обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки: факты, оценки, комментарии».

«В феврале 2017 года в банковском секторе сохранялся структурный профицит ликвидности. Спрос банков на денежные средства увеличился в результате реализации принятого Банком России в ноябре 2016 года решения об уточнении состава резервируемых обязательств кредитных организаций, включаемых в расчет обязательных резервов. Это способствовало росту обязательных резервов банков на 0,2 трлн руб., однако не привело к формированию структурного дефицита ликвидности, как ожидалось ранее», — говорится в документе.

В феврале, как и в январе, структурный дефицит формировался только в последний рабочий день месяца, констатирует ЦБ и поясняет, что это связано с особенностями выполнения регуляторных требований отдельными банками. В эти дни существенно изменялась структура их задолженности по операциям рефинансирования Банка России постоянного действия. «Банки наращивали задолженность по кредитам Банка России под залог нерыночных активов и валютным свопам, снижая при этом объем привлечения средств с помощью РЕПО ФК», — указывает регулятор.

В марте 2017 года ЦБ ожидает сохранение структурного профицита ликвидности в банковском секторе. Однако в последний рабочий день месяца, как и ранее, возможен краткосрочный возврат к структурному дефициту, предупреждает Банк России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
68

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Американский миллиардер и визионер поддерживает новое предприятие, целью которого является превращение солнечного света в источник тепла, который может заменить ископаемое топливо. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]