Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

ЦБ аннулировал лицензии крупнейших форекс-дилеров

Аа +
+0 -2

Центробанк принял решение аннулировать лицензии крупнейших форекс-дилеров, в числе которых ООО «Форекс клуб», ООО «Фикс Трейд», ООО «Трастфорекс», ООО «Альпари Форекс» и ООО «Телетрейд групп». Соответствующее сообщение размещено на сайте ЦБ. Поводом для отзыва лицензий стали «неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации». Речь идет о нарушениях законодательства о ценных бумагах.

«Действие лицензии прекращается с 27.01.2019. Общество обязано прекратить осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, за исключением совершения действий, связанных с прекращением обязательств перед клиентами, возникших при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, и обеспечить возврат имущества клиентам в срок до 27.01.2019»,— сообщили в ЦБ.

В частности, в работе «Форекс Клуба» ЦБ выявил нарушение требований ведения внутреннего учета, требований к соотношению размера обеспечения, предоставляемого физическими лицами, а также представление в Банк России недостоверной отчетности и неисполнение требований Центробанка.

Причиной аннулирования лицензии «Фикс Трейда» стали: «нарушение порядка и срока раскрытия информации на сайте, неисполнение предписаний и требований Банка России, нарушение лицензионных требований, ненадлежащая организация системы управления рисками».

Нарушения порядка ведения внутреннего учета, требований к соотношению размера обеспечения и нарушения в части организации системы управления рисками специалисты выявили в «Альпари Форексе».

В «Телетрейд Групп» были обнаружены нарушения порядка расчета размера собственных средств, представление в Банк России недостоверной отчетности, порядка ее составления и сроков представления в ЦБ, а также раскрытие недостоверной информации на сайте.

Проблемы с отчетностью, по данным ЦБ, имелись и у «Трастфорекса». Также Центробанк обнаружил нарушения в части организации системы внутреннего контроля, ненадлежащая организация системы управления рисками.

С 1 января 2016 года деятельность форекс-компаний в российской юрисдикции была приостановлена. Фактически отрасль получила законное право на работу лишь в мае 2017 года, после того как лицензированные участники рынкавыполнили все необходимые требования регулятора (вступили в СРО, зарегистрировали базовые стандарты деятельности и т. д.). На тот момент в реестре ЦБ насчитывалось восемь компаний — «Альпари Форекс», «ВТБ Форекс», «ПСБ Форекс», «Телетрейд групп», «Трастфорекс», «Фикс Трейд», «Финам Форекс» и «Форекс клуб».

По итогам 2017 года все компании были убыточными, а за девять месяцев 2018 года в прибыли оказались только «Форекс клуб», «Финам Форекс» и «ВТБ Форекс». После отзыва лицензий работать в качестве форекс-дилеров могут: «ВТБ Форекс», «ПСБ Форекс», «Финам Форекс» а также получившая лицензию 21 декабря компания «Альфа-форекс».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -2
385
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »