Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Требования к квалифицированным инвесторам могут быть снижены

Аа +
- -

Требования к размеру капитала, необходимого для получения статуса "суперквалифицированного" инвестора с целью работы с криптовалютными инструментами, в перспективе могут быть снижены. При этом предложенные Банком России условия, изложенные в обращении к правительству, уже являются достаточными. Такое мнение высказал председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с ТАСС.

По его словам, существующих критериев достаточно, поскольку они позволяют сформировать у регулятора представление о потенциальных участниках рынка. Аксаков отметил, что нынешние требования являются первичным фильтром, который позволит запустить процесс, провести эксперимент и изучить, как механизм функционирует на практике. Он также допустил, что в дальнейшем возможна постепенная корректировка условий, включая снижение порога по капиталу и доле участия.

Депутат подчеркнул, что введение таких ограничений на первоначальном этапе направлено на предотвращение ажиотажа вокруг рынка криптоактивов. Кроме того, это позволит тщательно проработать систему и оценить её эффективность с точки зрения регулирования. В дальнейшем, как считает Аксаков, в процесс смогут вовлечься более широкие слои инвесторов, в том числе с меньшими объемами капитала и более скромными финансовыми возможностями.

Ранее, 13 марта, первый заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин сообщил, что категория "суперквалифицированных" инвесторов, которым будет разрешено работать с криптовалютами, пока не получила законодательно закрепленного статуса. Для её введения потребуется согласование с правительством и внесение изменений в законодательные акты.

Накануне, 12 марта, Центробанк уточнил, что в рамках экспериментального правового режима сделки с криптоактивами смогут осуществлять только "особо квалифицированные" инвесторы. Такой статус смогут получить граждане, если их вложения в ценные бумаги и банковские депозиты превышают 100 млн руб. либо если их годовой доход за прошлый год составил свыше 50 млн руб.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

 

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Август 2025 года отметился резким снижением экспорта Китая в Соединённые Штаты: по данным таможенной службы, поставки сократились на 33% в годовом выражении. Это падение стало самым глубоким за последнее время и совпало с замедлением общего роста экспорта страны, который составил лишь 4,4% — минимальное значение за последние полгода. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »