Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Требования к квалифицированным инвесторам могут быть снижены

Аа +
- -

Требования к размеру капитала, необходимого для получения статуса "суперквалифицированного" инвестора с целью работы с криптовалютными инструментами, в перспективе могут быть снижены. При этом предложенные Банком России условия, изложенные в обращении к правительству, уже являются достаточными. Такое мнение высказал председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с ТАСС.

По его словам, существующих критериев достаточно, поскольку они позволяют сформировать у регулятора представление о потенциальных участниках рынка. Аксаков отметил, что нынешние требования являются первичным фильтром, который позволит запустить процесс, провести эксперимент и изучить, как механизм функционирует на практике. Он также допустил, что в дальнейшем возможна постепенная корректировка условий, включая снижение порога по капиталу и доле участия.

Депутат подчеркнул, что введение таких ограничений на первоначальном этапе направлено на предотвращение ажиотажа вокруг рынка криптоактивов. Кроме того, это позволит тщательно проработать систему и оценить её эффективность с точки зрения регулирования. В дальнейшем, как считает Аксаков, в процесс смогут вовлечься более широкие слои инвесторов, в том числе с меньшими объемами капитала и более скромными финансовыми возможностями.

Ранее, 13 марта, первый заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин сообщил, что категория "суперквалифицированных" инвесторов, которым будет разрешено работать с криптовалютами, пока не получила законодательно закрепленного статуса. Для её введения потребуется согласование с правительством и внесение изменений в законодательные акты.

Накануне, 12 марта, Центробанк уточнил, что в рамках экспериментального правового режима сделки с криптоактивами смогут осуществлять только "особо квалифицированные" инвесторы. Такой статус смогут получить граждане, если их вложения в ценные бумаги и банковские депозиты превышают 100 млн руб. либо если их годовой доход за прошлый год составил свыше 50 млн руб.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

 

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »