При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"НОВАТЭК" и концерн "Тоталь" подписали соглашение об участии французской компании в "Арктик СПГ-2", "Тоталь" покупает 10% проекта за $2,55 млрд.
Соглашение было подписано по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.
Как заявил в четверг журналистам глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон, это обязывающий документ с полными условиями, с закрытием сделки в первом квартале 2019 года". "Тоталь" входит на 10% в проект.
"Мы планируем сохранить за собой в проекте 60%, и если мы примем решение об уменьшении доли, контрольный пакет, понятно, останется за нами, то "Тоталь" имеет право увеличить свою долю еще на 5%", - сказал он. "Дословно: если мы снизимся меньше 60%, то 50% - от нашего снижения, но не больше 5%", - пояснил Михельсон.
По его словам, проект в данном документе оценивается в сумму около $25,5 млрд. Михельсон подчеркнул, что это не capex, а стоимость проекта.
Как сообщалось, "НОВАТЭК" планирует построить завод по сжижению природного газа "Арктик СПГ-2" на базе Салмановского (Утреннего) месторождения на полуострове Гыдан. Завод мощностью 19,8 млн тонн в год (тремя линиями) предполагается построить на гравитационных морских платформах на базе технологии германской Linde. По проекту уже завершен этап pre-FEED, стадию FEED планируется завершить к концу 2018 года. Окончательное инвестрешение по "Арктик СПГ 2" планируется принять в конце 2019 г. "Тоталь" владеет чуть менее 20% акций "НОВАТЭКа".
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение