При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем просроченной задолженности компаний в российских банках вызывает опасения, поэтому сегодня вновь актуальной становится идея "банка плохих долгов", заявил РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
"Ситуация в банковском секторе вызывает опасения. Не потому, что банки массово разоряются. Нет, кредитные организации на фоне многих других чувствуют себя совсем неплохо. Проблема в другом. Из-за кризиса накапливается просроченная задолженность в корпоративном секторе. На 1 августа – рекордные 8,2% от всего портфеля", — отметил Титов.
Он обратил внимание на то, что объем сомнительных, проблемных и безнадежных кредитов в банковской системе России достиг примерно 11,56 триллиона рублей. "А сформированные резервы на возможные потери — чуть больше половины от этого числа — 6,21 триллиона рублей. Если доводить резервы по ним до 100%, то "подушка безопасности" у банковской системы попросту исчезнет", — предупредил омбудсмен.
"На наш взгляд, давнее предложение учредить "банк плохих долгов" для расчистки банковских балансов сегодня актуально как никогда: либо в форме специального фонда (агентства), либо с возложением этих функций на уже существующие структуры. Какое-то количество "плохих долгов" вполне нормально для экономики – бизнес постоянно берёт на себя риск, и часть этого риска должна реализовываться в потери. Но когда доля просроченной задолженности резко нарастает – возникают системные эффекты", — уверен Титов.
"Если обратиться к данным об объемах выданных кредитов предприятиям в наиболее пострадавших отраслях, то при сокращении выручки данных предприятий на 25%, они не смогут обслуживать кредиты на суммы до 1,5 триллиона рублей. У предприятий, относящихся к операциям с недвижимостью и бизнес-услугам, задолженность составляет 4 триллиона рублей, а в результате снижения выручки (прямого или косвенного сокращения до 70%) под ударом может оказаться до 3 триллионов рублей. По "остальным видам деятельности" также существует риск возникновения просроченной задолженности в объеме 1,5-2 триллиона рублей", — подсчитал омбудсмен.
При этом, отмечает он, распределение "плохих долгов" в российской банковской системе односторонне: более 50% всей просроченной задолженности находится в активах всего пяти банков. "Важно, чтобы "банк плохих долгов" создавался сразу же с частным капиталом. При государственном владении у менеджеров создаётся стимул увеличить количество долгов под управлением "плохого" банка, чтобы обеспечить рабочие места. Также важно ставить предельный срок существования такого банка", — подчеркнул Титов.
Совет Федерации в мае направлял первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову письмо с предложением создать Фонд плохих активов, которому банки смогут временно продать образовавшиеся из-за пандемии "плохие" долги. Эксперты тогда отмечали, что кабмин вряд ли согласится создать такой фонд, поскольку он станет дополнительным бременем для бюджета. По данным ЦБ, просроченные долги у корпоративных клиентов в июле выросли на 9,9% — до 3,01 триллиона рублей, а их доля в портфеле кредитов юрлицам увеличилась до 8,2% против 7,7% в июне.
Ранее в сентябре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что часть корпоративных заемщиков российских банков может не справиться с последствиями эпидемии, но ситуация с качеством кредитов не выглядит тревожной. По ее словам, какого-то существенного ухудшения качества кредитов, как это было в 2014-2015 годах, не произошло. По данным регулятора, доля проблемных кредитов в корпоративном портфеле в первом полугодии увеличилась на 0,1 процентного пункта — до 11,1%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Европейские рынки закрылись в плюсе — фокус на Британии и Швейцарии
Фондовые площадки Европы закрылись во вторник в плюсе: участники рынка отыгрывали упавшие темпы роста зарплат в Великобритании, возможное снижение тарифов в рамках торговой сделки между США и Швейцарией, а также ожидаемое завершение рекордного шатдауна в истории США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение