При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Если в начале сентября акции Tesla торговались на максимальных отметках на фоне новостей о сплите, то уже сейчас они стоят на 35% дешевле. Инвесторы ожидали, что бумаги компании будут включены в индекс S&P 500 после прибыльного II квартала, однако специальный комитет принял отрицательное решение. Разумеется, акции Tesla в последние недели росли не только из-за сплита, но и на ожиданиях того, что фонды и ETF (например SPY) начнут открывать крупные позиции по TSLA.
Существует довольно большое количество слухов касательно того почему комитет решил не добавлять акции в индекс. В качестве одной из причин называют практику Tesla по получению дохода от продажи кредитов: компания смогла стать прибыльной во II квартале во многом именно благодаря этому. Вторая причина - высокая стоимость акций: важную роль в расчете индекса играет рыночная капитализация компании, вследствие чего Tesla получила бы слишком большой вес. Хотя, возможно, комитет просто решил подождать еще пару кварталов, чтобы убедиться в том, что бизнес производителя действительно стал устойчивым.
Из ближайших инфоповодов стоит выделить мероприятие Battery Day: инвесторы надеются услышать позитивные новости от Илона Маска, которые позволят акциям развернуться. Тем не менее, негатив по S&P 500 и крупной допэмиссии будут оказывать сдерживающий эффект в краткосрочной перспективе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение