Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Темпы роста ВВП Индонезии замедлились до 5%

Аа +
- -

Объем ВВП в Индонезии в 2019 году увеличился на 5,02% - самыми низкими темпами с 2015 года - после повышения на 5,17% в 2018 году, свидетельствуют официальные данные. Темпы экономического подъема замедлились до минимального уровня за четыре года на фоне ослабления роста потребительских расходов и инвестиций бизнеса.

В четвертом квартале экономика Индонезии увеличилась на 4,97% в годовом выражении, что стало самым слабым ростом с конца 2016 года. ВВП снизился на 1,74% по сравнению с третьим кварталом.

Рост потребительских расходов, на долю которых приходится 57% ВВП Индонезии, в октябре-декабре замедлился до 4,97% по сравнению с 5,01% в третьем квартале. Темпы повышения инвестиций ослабли до 4,06% с 4,21%.

Объем экспорта упал на 0,39% в годовом выражении, импорта - на 8,05%.

Индонезийский Центробанк в среду пообещал сохранять стимулирующую политику в этом году, отметив, что смягчение политики не будет ограничиваться лишь снижением ключевой ставки.

На прошлой неделе глава ЦБ Перри Варджийо заявил о необходимости более четкой координации монетарной и бюджетной политики для стимулирования экономического роста, поскольку Центробанк не может делать все самостоятельно. Рост государственных расходов в четвертом квартале был минимальным с 2017 года - 0,48% - по сравнению с 0,98% в предыдущем квартале.

"Мы по-прежнему придерживаемся мнения о том, что внутренний спрос в Индонезии остается слабым, и мы не видим стимулов для существенного изменения этой ситуации", - отмечает экономист Bank of America Securities в Сингапуре Мохамед Фаиз Нагута. "Таким образом, поддержка за счет мер бюджетной и монетарной политики остается целесообразной", - цитирует эксперта агентство Bloomberg.

Согласно его прогнозу, индонезийский ЦБ понизит семидневную ставку РЕПО (базовую ставку) на 50 базисных пунктов в этом году. Центробанк четыре раза уменьшил ставку с июля 2019 года и в январе оставил ее неизменной - на уровне 5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
316
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »