При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем ВВП в Индонезии в 2019 году увеличился на 5,02% - самыми низкими темпами с 2015 года - после повышения на 5,17% в 2018 году, свидетельствуют официальные данные. Темпы экономического подъема замедлились до минимального уровня за четыре года на фоне ослабления роста потребительских расходов и инвестиций бизнеса.
В четвертом квартале экономика Индонезии увеличилась на 4,97% в годовом выражении, что стало самым слабым ростом с конца 2016 года. ВВП снизился на 1,74% по сравнению с третьим кварталом.
Рост потребительских расходов, на долю которых приходится 57% ВВП Индонезии, в октябре-декабре замедлился до 4,97% по сравнению с 5,01% в третьем квартале. Темпы повышения инвестиций ослабли до 4,06% с 4,21%.
Объем экспорта упал на 0,39% в годовом выражении, импорта - на 8,05%.
Индонезийский Центробанк в среду пообещал сохранять стимулирующую политику в этом году, отметив, что смягчение политики не будет ограничиваться лишь снижением ключевой ставки.
На прошлой неделе глава ЦБ Перри Варджийо заявил о необходимости более четкой координации монетарной и бюджетной политики для стимулирования экономического роста, поскольку Центробанк не может делать все самостоятельно. Рост государственных расходов в четвертом квартале был минимальным с 2017 года - 0,48% - по сравнению с 0,98% в предыдущем квартале.
"Мы по-прежнему придерживаемся мнения о том, что внутренний спрос в Индонезии остается слабым, и мы не видим стимулов для существенного изменения этой ситуации", - отмечает экономист Bank of America Securities в Сингапуре Мохамед Фаиз Нагута. "Таким образом, поддержка за счет мер бюджетной и монетарной политики остается целесообразной", - цитирует эксперта агентство Bloomberg.
Согласно его прогнозу, индонезийский ЦБ понизит семидневную ставку РЕПО (базовую ставку) на 50 базисных пунктов в этом году. Центробанк четыре раза уменьшил ставку с июля 2019 года и в январе оставил ее неизменной - на уровне 5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение