Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

Темпы роста экономики РФ в 2021-2030 гг. могут превысить 2%, допускают аналитики Sber CIB

- -
Аа +

Темпы роста экономики РФ в 2021-2030 годах могут превысить 2%, говорится в комментарии аналитиков Sber CIB Антона Струченевского, Родиона Ломиворотова и Артема Виноградова.

"Экономика России в 2017-2019гг ежегодно росла в среднем на 2,2%, а ее потенциальные темпы роста были даже выше, поскольку инфляция держалась ниже целевого уровня (4%). Мы полагаем, что и после "отскока" в 2021г темпы экономического роста могут превышать 2%", - пишут аналитики.

По их мнению, пенсионная реформа улучшила ситуацию на рынке труда. К 2036 г. количество населения в трудоспособном возрасте вырастет на 5,5 млн, или 6,6%. По оценкам Sber CIB, с 2021 по 2030 годы рабочая сила будет расти в среднем на 0,4-0,7% в год.

Еще одним фактором, способствующим росту экономики РФ, является рост инвестиций. "Российское правительство планирует в 2030 году увеличить инвестиции на 70% по сравнению с 2020 годом. Это означает, что они будут расти на 5,4% в год. Стимулирование инвестиций обеспечит рост производственных возможностей в среднесрочной перспективе", - указывают аналитики Sber CIB.

Также они отмечают, что ужесточение экологических требований - это и новый стимул, и вызов для роста российской экономики. С одной стороны, компании будут вынуждены инвестировать в новые технологии, что станет дополнительным стимулом для модернизации производства. С другой стороны, есть угроза, что рост замедлится, если спрос на уголь, нефть и газ начнет быстро сокращаться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
812
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги россиянам – не игрушка Деньги россиянам – не игрушка Кто же поигрался с курсом рубля. Результаты управления пенсиями. Как реформируют ИИС. Индексация социальных выплат и инфляция. Цены поручено контролировать. Россия на 50-м месте в мире по росту цен. Олигархи России беднеют. Уехавшие: казнить нельзя помиловать. Безрассудство по-русски. «А вам что не нравится?» Показатели Comcast превзошли ожидания аналитиков Показатели Comcast превзошли ожидания аналитиков Comcast сообщила о доходах за четвертый квартал, которые превзошли ожидания аналитиков, несмотря на сохраняющуюся вялость роста базы абонентов широкополосного доступа к интернету и растущие убытки от потокового сервиса Peacock. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »