При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Темпы роста экономики РФ в 2021-2030 годах могут превысить 2%, говорится в комментарии аналитиков Sber CIB Антона Струченевского, Родиона Ломиворотова и Артема Виноградова.
"Экономика России в 2017-2019гг ежегодно росла в среднем на 2,2%, а ее потенциальные темпы роста были даже выше, поскольку инфляция держалась ниже целевого уровня (4%). Мы полагаем, что и после "отскока" в 2021г темпы экономического роста могут превышать 2%", - пишут аналитики.
По их мнению, пенсионная реформа улучшила ситуацию на рынке труда. К 2036 г. количество населения в трудоспособном возрасте вырастет на 5,5 млн, или 6,6%. По оценкам Sber CIB, с 2021 по 2030 годы рабочая сила будет расти в среднем на 0,4-0,7% в год.
Еще одним фактором, способствующим росту экономики РФ, является рост инвестиций. "Российское правительство планирует в 2030 году увеличить инвестиции на 70% по сравнению с 2020 годом. Это означает, что они будут расти на 5,4% в год. Стимулирование инвестиций обеспечит рост производственных возможностей в среднесрочной перспективе", - указывают аналитики Sber CIB.
Также они отмечают, что ужесточение экологических требований - это и новый стимул, и вызов для роста российской экономики. С одной стороны, компании будут вынуждены инвестировать в новые технологии, что станет дополнительным стимулом для модернизации производства. С другой стороны, есть угроза, что рост замедлится, если спрос на уголь, нефть и газ начнет быстро сокращаться.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение