Воскресенье, 07.08.2022
×
Что делать с рублями? Цены на нефть. Встреча Путина и Эрдогана. Экономика за 1001 секунду

Тема повышения пенсионного возраста очень важна для россиян

- -
Аа +

Две трети граждан РФ не поддерживают ни один из обсуждаемых сценариев

Тема повышения пенсионного возраста очень важна для россиян, о ведущейся дискуссии осведомлены 95% опрошенных. Две трети россиян не поддерживают ни один из обсуждаемых сценариев. Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного НАФИ в апреле 2016 года .

Абсолютное большинство россиян осведомлены о том, что в России сейчас обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста (95%), при этом 60% знают об этом довольно хорошо, а 35% – лишь в общих чертах. Чем старше опрошенные, тем больше среди них осведомленных (87% среди 18-24-летних против 98% пенсионеров).

Сейчас идет обсуждение двух возможных сценариев изменения пенсионного возраста: повышение мужчинам и женщинам до 63 лет, либо повышение женщинам до 60, а мужчинам – до 65 лет. Мы спросили россиян, какой вариант они бы поддержали. Две трети наших сограждан (66%) против обоих сценариев. И мужчины, и женщины в этом солидарны.

Треть россиян (30%) одобряют увеличение пенсионного возраста. 16% россиян одобряют вариант повышения возраста женщинам до 60, а мужчинам – до 65 лет (мнение мужчин и женщин по этому варианту также сошлись). Каждый десятый выбрал другой вариант (повышение до 63 лет всем), причем мужчины вдвое чаще, чем женщины склонялись к такому сценарию (13% против 7% соответственно).

Молодые люди чаще, нежели старшее поколения, высказывают одобрение инициативы повышения пенсионного возраста (среди опрошенных в возрасте до 22 лет – 48%). Переломный возраст, с которого начинает проявляться тенденция на снижение поддержки, – 36 лет. С увеличением возраста кривая поддержки резко идет на спад (до 27%).

Примечательно, что россияне с высокой самооценкой своего материального положения высказывают поддержку одному или обоим сценариям повышения пенсионного возраста (48% против 20% среди россиян с низкой самооценкой материального состояния).

Гузелия Имаева, генеральный директор НАФИ: «Сегодня в России активно обсуждается вопрос повышения возраста выхода на пенсию. Актуальность данной темы связана со старением населения и повышением нагрузки на пенсионную систему страны. Также в качестве примеров приводятся многие развитые страны, где пенсионный возраст на порядок выше, чем в России.

По результатам исследования можно констатировать, что сегодня нет массового одобрения россиянами данной инициативы. Причем активными «противниками» являются россияне старшего возраста, имеющие небольшой временной горизонт до выхода на пенсию, а также работающие пенсионеры. Напротив, молодежь, чей трудовой опыт только начинается, проявляют лояльность.

Это вполне объяснимо, любые системные изменения достаточно болезненно воспринимаются обществом и требуют времени для адаптации. С учетом того, что по итогам ранее проведенных исследований НАФИ, каждый второй россиянин (52%) рассчитывает на дополнительные источники дохода на пенсии, и в основном имеется в виду продолжение трудовой деятельности, страхи наших граждан связаны не с появлением дополнительной трудовой нагрузки, а скорее с возможным уменьшением уровня дохода. Сегодня работающий пенсионер, помимо заработной платы от трудовой деятельности, получает пенсионные выплаты, что является серьезной прибавкой к доходу».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
423
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Лукавые цифры» и рубль в тумане «Лукавые цифры» и рубль в тумане Нефть и газ: что происходит. Доллары заблокированы, что делать с рублями? Прогнозы по курсу рубля. Цены на продукты в России и в мире. Платежи за ЖКХ вырастут. Товары на российском рынке: дефицита не будет. Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Продолжившееся, несмотря на скептицизм со стороны Уолл-стрит, ралли американских акций, на следующей неделе столкнется с проверкой реальности, поскольку ключевые данные по инфляции угрожают погасить все надежды на "голубиный" сдвиг со стороны Федеральной резервной системы США. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »