При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В пятницу утром индекс доллара торгуется на уровне 96,92, то есть немного выше, чем он был сутки ранее. Здесь идет типичная проторговка уровней минимумов года. Чтобы закрыть неделю ростом, DXY по итогам пятницы надо закрыться выше 97,2, что может быть сложно, поскольку торговая активность в пятницу будет низкой из-за праздничного дня в США. Валютная пара EUR/USD в конце недели торгуется в районе 1,178. Британский фунт вчера и сегодня постепенно восстанавливает свои позиции (GBP/USD 1,368), после резкой просадки в среду. Курс японской иены вчера ослабший на 0,88%, сегодня вновь укрепляется на 0,48% и находится возле 144,3.
Ранее глава ФРС Дж. Пауэлл заявлял, что в июле ставка будет снижена, однако такое решение будет зависеть от данных. Поэтому вчера большое внимание было уделено данным по рынку труда США.
Согласно данным BLS, число рабочих мест, созданных в несельскохозяйственном секторе США в июне выросло на 147 тыс. против пересмотренных в сторону повышения 144 тыс. в мае и значительно превзошло прогнозы в 110 тыс. Показатель также соответствовал среднему ежемесячному приросту в 146 тыс. за предыдущие 12 месяцев. В июньском отчете BLS указано на устойчивость рынка труда, однако вскоре может произойти замедление, поскольку неопределенность вокруг тарифов, торговли и иммиграционной политики заставляет многих работодателей занимать осторожную позицию при найме сотрудников.
Частный сектор экономики США показал снижение прироста рабочих мест до 74 тыс, против 137 тыс месяцем ранее. Уровень безработицы в США снизился в июне до 4,1% против 4,2% месяцем ранее (ожидалось 4,3%). Почасовой рост зарплат снизился до 0,2% м/м и 3,7% г/г против 0,4% м/м и 3,8% г/г (ожидалось 0,3% м/м, 3,9% г/г).
Эти данные BLS оказались ощутимо лучше, чем данные от ADP. Снижение динамики роста зарплат – это дезинфляционный фактор. При этом ситуация на рынке труда в США в целом стабильная. Такой расклад привел к снижению вероятности сокращения ставки ФРС на заседании в конце июля до 7% против 24% накануне. Поэтому после выхода данных по рынку труда, доллар вчера усилил подъем, с учетом того, что доходность двухлетних US Treasuries поднялась на 9 б.п., достигнув 3,89%.
Индекс деловой активности в секторе услуг ISM в июне вырос до 50,8 п. с 49,9 п. в мае (ожидалось 50,5 п.). Данные показали, что активность в секторе услуг США выросла в июне после одного месяца спада, хотя компании часто ссылались на медленный рост и экономическую неопределенность. Торговый дефицит США в мае вырос до $71,5 млрд с уровня $60,3 млрд в апреле. Экспорт упал на 4% до $279 млрд с рекордного максимума в $290,5 млрд в апреле, а импорт сократился на 0,1% до семимесячного минимума в $350,5 млрд. Самый большой торговый дефицит был зафиксирован с ЕС ($22,5 млрд против $17,9 млрд в апреле).
ING (крупнейший банк Нидерландов) прогнозирует укрепление доллара в ближайшие месяцы из-за тарифов, повышающих инфляцию, и отсрочки снижения процентных ставок ФРС. При этом банк ожидает, что курс EUR/USD может ненадолго снизиться до $1,13–1,15, а иена может ослабнуть до 145–150 за доллар США.
Мы тоже считаем, что текущие проблемы у доллара США – временные. Просто весной и начале лета 2025 г. доллар попал под удар переходного периода, когда после прихода Д. Трампа в Белый Дом он повел себя слишком агрессивно в желании перестроить американскую экономику. Но она пока неплохо развивается и нет поводов ее хоронить. В ближайшие месяцы команда Д. Трампа урегулирует большинство торговых вопросов и отношения США с другими крупными державами войдут в более спокойное русло, а значит и доллар США получит шансы на восстановление курса.
Д. Трамп заявил, что в пятницу его администрация начнет рассылать письма торговым партнерам с установлением односторонних пошлин, которые страны должны будут начать платить с 1 августа. Президент ожидает, что все детали будут улажены к 9 июля. Стало известно, что Еврокомиссар по торговле М. Шефчович сегодня в Вашингтоне и там пройдет последний раунд переговоров с США. ЕС готов принять торговую сделку с 10% тарифов на экспорт, но просит исключения для фармацевтики, алкоголя и полупроводников.
Днем ранее завершились торговые переговоры между США и Вьетнамом. Вместо тарифа 46% Вьетнам получил только 20% и 40% на транзитные поставки. В обмен на это, Вьетнам обнуляет пошлины для экспорта из США, против средней ставки по текущим около 15%. Если смотреть на реальные цифры, то сделка для Вьетнама очень выгодная при громадном профиците в торговле со Штатами: импорт товаров из США составляет $13,1 млрд, против экспорта $136,6 млрд. Ни для кого не секрет, что Вьетнам — это задний двор для поставок китайских товаров в США.
Что касается еврозоны, то здесь индекс деловой активности в секторе услуг Германии от HCOB вырос в июне до 49,7 с 47,1 в мае, пересмотренный с предварительного значения 49,4, что свидетельствует о почти полной стабилизации в секторе. Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны от HCOB вырос в июне до 50,5 с 49,7 в предыдущем месяце, что выше предварительной оценки в 50,0, что отражает небольшое расширение в сфере услуг в регионе.
Композитный индекс деловой активности (PMI) HCOB Germanyв июне был подтвержден на уровне 50,4, против сокращения в мае (48,5). В Италии сводный PMI снизился в июне до 51,1 с 52,5 в мае, во Франции: снижение до 49,2 с 49,3 ранее, в Испании отмечен рост до 52,1 с 51,4 ранее. Композитный индекс деловой активности (PMI) еврозоны HCOB в июне вырос до 50,6, что выше как майских показателей, так и предварительной оценки в 50,2.
В еврозоне сегодня выходит индекс цен производителей за май, а также глава ЕЦБ К. Лагард выступит с речью.
Попытка восстановления курса доллара выглядит не вполне уверенной. Сильные данные по рынку труда в США поддержали вчера DXY, но о сломе нисходящего тренда можно говорить, если доллар преодолеет хотя бы 98,0.
обсуждение